宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 时政要闻 >

宜阳县第十四届人大一次会议胜利召开

发布时间:2017-02-20    来源:    

\
  2月15日至17日,宜阳县第十四届人民代表大会第一次会议召开。来自全县的256名人大代表共聚一堂,共商宜阳发展大计,共同描绘“富美宜阳”宏伟蓝图。
  大会投票选举产生了县第十四届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员;宜阳县人民政府县长、副县长;县人民法院院长;县人民检察院检察长。
  陈宝国当选为宜阳县第十四届人民代表大会常务委员会主任;陈长江、仝爱民、张飞跃、石彩云当选为宜阳县第十四届人民代表大会常务委员会副主任。
  张汉智当选为宜阳县人民政府县长;高振立、李晓波、金洪敏、张丽娟、王晋阳当选为宜阳县人民政府副县长。
  赵刚毅当选为宜阳县人民法院院长;任印强当选为宜阳县人民检察院检察长。
  新当选的县十四届人大常委会主任、副主任、委员,县人民政府县长、副县长,县人民法院院长向宪法宣誓。
  张汉智代表宜阳县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告认真回顾了过去五年宜阳县经济社会发展取得的成绩,对今后五年政府工作进行了安排部署。
  张景彦代表县十三届人大常委会向大会作工作报告。报告对宜阳县十三届人大常委会过去五年的工作进行了认真回顾。今后人大工作要强化大局意识,在参与富美宜阳建设上要有新作为;强化主体地位,在支持富美宜阳建设上要有新成效;强化责任担当,在服务富美宜阳建设上要有新提升。
  赵刚毅、任印强分别代表县法院和县检察院向大会作工作报告。会议还印发了《县人民政府关于县十三届人大五次会议议案办理情况的报告》《宜阳县2016年国民经济和社会发展计划执行情况和2017年计划安排意见(草案)的报告》《宜阳县2016年财政预算执行情况及2017年财政预算(草案)的报告》,表决通过了关于政府工作报告、计划报告、财政预算报告和人大常委会、法院、检察院、议案办理情况工作报告的决议。
  张汉智在当选为宜阳县人民政府县长后表态发言,他表示,将努力做到“政治坚定,依法行政,实干为民,廉洁勤政”。
  一是政治坚定。要切实增强“四个意识”,在思想上、政治上和行动上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以安颖芳同志为班长的县委领导班子,主动接受县人大、县政协的依法监督和民主监督,主动接受社会各界及舆论监督,继续发扬县政府班子团结干事的优良传统,紧紧依靠全县人民,一步一个脚印,扑下身子,脚踏实地,把每一项工作做好,把每一件事情办好,把宜阳的发展提高到一个新阶段、新水平。
  二是依法行政。严格按照法定权限和程序行使政府的权力,把依法行政、依法办事的原则和要求贯穿于政府决策、执行的全过程;自觉运用法治思维和法治方式适应工作需要和宜阳发展,把政府的工作全部纳入法治化轨道。
  三是实干为民。要更加关注群众在就业创业、上学出行、住房养老、就医社保、脱贫致富等方面的问题,继续做更多群众期盼的事情,继续做更多群众热心的事情,继续做更多群众满意的事情,让人民群众共享发展成果,让人民群众对改革有更多的获得感,让人民群众的生活有更多的幸福感!
  四是廉洁勤政。继续坚守“认真做事,挺腰做人,清白为政”的座右铭,自觉遵守《准则》和《条例》,认真落实从严治党和党风廉政建设主体责任,始终做到忠诚、干净、干事、担当。继续强化廉政教育,自觉抵制腐朽思想;织密筑牢制度笼子,规范监督权力运行;以为民、务实、清廉的形象,为全县人民的幸福生活而努力工作、顽强拼搏。
  县委书记安颖芳在大会闭幕式上讲话。她说,蓝图已经绘就,征程已经开启。当前和今后一个时期,机遇和希望前所未有。在这个决胜全面小康、迎接十九大的关键一年,县委、县政府希望全体人大代表、党员干部,以高度的责任担当,以“领跑”的心态,“奋发”的状态、“看齐”的意识、“严实”的作风,率先投入到建设“富美宜阳”的“大合唱”中去,在迈向全面小康的新征程上书写更加辉煌的时代篇章。
  建设“富美宜阳”,需要围绕中心、服务大局。县人大及其常委会要牢固树立“监督与支持并重”的理念,更加主动地把人大工作放在全县发展大局中来谋划、来推进,切实做到围绕中心议大事,强化监督促落实。要主动服务中心工作。注重围绕解决当前制约宜阳加快发展的关键性问题开展监督,围绕重大项目、重点工程、民生实事组织视察,围绕深化改革、实施创新驱动深入调研,围绕加强法治建设、推进依法治县履职尽责,多建睿智之言,多献务实之策,切实推动经济社会发展进步。要切实保障和改善民生。始终把群众利益放在心上,进一步密切代表与群众的联系,畅通民意诉求渠道,认真倾听民声,反映民意,集中民智。要加强民主法治建设。县人大及其常委会要主动担负起保证宪法和法律实施的神圣使命,确保民主法治建设各项任务落到实处。
  建设“富美宜阳”,需要担当尽责、合力攻坚。全体代表要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,立足本职工作,对已经确定的奋斗目标任务,不犹豫、不推诿、不懈怠,层层传递责任、传导压力,锲而不舍,狠抓落实,久久为功;要紧盯每一个节点、每一项任务,心无旁骛抓推进,只争朝夕快落实,确保事事有着落、件件出成效;要不断强化效能意识、攻坚意识,既要有“功成不必在我”的胸襟,更要有“一张蓝图绘到底”的定力;要把“敢干大事、敢于争先,自加压力、迎难而上,负重奋进、埋头苦干,只争朝夕、忘我工作,上下一心、团结拼搏”的宜阳精神贯穿于工作的全过程,坚持团结共事、认真谋事、廉洁做事、创新干事、实干成事,全力以赴落实好县党代会、人代会确定的各项工作任务,创造出经得起历史、人民和实践检验的业绩。全体代表要坚决支持政府工作,全力以赴、真抓实干,促进宜阳经济社会事业健康发展。
  建设“富美宜阳”,需要开拓创新、与时俱进。县乡两级人大要继承和发扬优良传统,牢牢把握正确政治方向,坚持党的领导、人民当家作主与依法治县有机统一,确保人大工作始终与县委思想同心、目标同向、行动同步。要认真研究和把握人大工作的特点和规律,积极探索新形势下开展工作的新方法、新路子,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,不断提升人大工作科学化水平。更加充分地发挥好人大代表的主体作用,为代表履职拓宽渠道,搭建平台,依靠全体代表的智慧和力量推进人大工作。要进一步加强和改进党对人大工作的领导,不断加强人大自身建设,积极引导党员干部加强法律法规学习,提高业务工作能力,不断增强常委会议事决策的民主化、规范化和科学化水平。要带头落实全面从严治党要求,带头改进工作作风,努力塑造风清气正、廉政勤政、务实高效的良好形象,以奋发有为的精神状态,努力推动我县人大工作创新发展。(新闻中心:李炳辉)
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved