宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 时政要闻 >

我县召开2017年小麦“一喷三防”防治现场会

发布时间:2017-04-21    来源:    

  近日,县植保站技术人员在田间调查时,发现部分麦田发生小麦条锈病。县农业局积极组织技术人员深入田间地头,帮助农民防治小麦病虫害。
  据了解,小麦条锈病是小麦重大流行性病害,随高空气流传播流行,具有突发性强、蔓延速度快、监控难度大、危害损失严重等特点,一旦发生危害,轻者减产10—30%,重者减产50%以上,甚至绝收。在莲庄镇沙头坡村发现小麦条锈病发病中心,发病中心平均面积1平米,最大10平米,发生面积0.1万亩,病叶率平均8%,严重高达80%。发现病情后,县农业局迅速动员广大干部群众,把小麦条锈病等重大病虫害防治作为麦田后期管理工作的重中之重,安排部署6个技术督导组到15个乡镇进行宣传,印刷0.8万份技术资料,指导小麦条锈病防控情况,进行群防群治。
  现场会上,植保专家结合当前天气和分析了当前小麦长势和病虫发生趋势,对今年的小麦“一喷三防”工作进行了全面部署和安排。据介绍,小麦“一喷三防”指在小麦生长的孕穗期至灌浆期将杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、微肥等混配机喷囊,一次性施药可达到防病虫、防干热风、防倒伏、增粒增重的目的,是确保小麦增产最直接、最有效的关键措施之一。
  活动现场,县农技人员就小麦“一喷三防”对现场农民开展技术指导,并发放宣传资料。(宜阳电视台:王俊秀)
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved