宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 公告公示 >

中共宜阳县委关于市委巡察整改情况的通报

发布时间:2016-11-23    来源:    

  2016年4月26日至5月26日,市委第一巡察组对我县进行了常规巡察。6月22日,市委第一巡察组向我县反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将整改情况予以通报。
  一、基层党组织建设措施乏力,农村党组织凝聚力、向心力弱化
  整改情况:一是创新工作机制。制定《宜阳县村级班子专项整顿工作方案》《宜阳县后进村整顿“回头看”工作方案》,编制《宜阳发展党员工作规范化指导手册》《关于对全县宗教活动场所进行专项整治的通知》等制度性文件,实行“党费周”、开设“三农课堂”、建立健全了县、乡(镇)、村宗教工作三级网络和两级责任制等制度,形成了以制度管人、管事的长效机制。二是严格整改。对排查出的107个村级班子不健全村建立了整顿工作台账,目前党支部不健全的15个村班子人员已经选配到位,33个村委会和59个村监会不健全的村,已经全部明确了由村后备干部或支部成员暂时负责。实施村级组织活动场所“双百工程”,年底前提升100个党建阵地建设示范村,改造或新建102个村室破旧村和无村室村。已新建村室10个,投入使用6个;提升改扩建65个,投入使用38个。积极开展基督教活动场所专项整治活动,对全县134个基督教活动场所逐一进行核实,对60个手续不规范的宗教活动场所,计划用3年时间按照“规范一批、合并一批、取缔一批”原则,使宗教场所设置规范化、制度化。三是强化责任追究。针对违规发展党员、农村党费收缴中存在的问题,县委组织部组成了调查组,对相关问题进行了深入细致的调查,并给予相关责任人党内严重警告、党内警告、取消党员资格各1人。
  二、涉农领域违规操作,违纪违规和腐败问题多发
  整改情况:印发《关于开展涉农资金项目专项整治的实施方案》,召开了整改工作专题会议和专项治理检查会议,成立8个检查组,对重点县直单位和各乡镇落实村级“两个责任”工作、完善“长效机制”等情况进行检查。严格落实《宜阳县落实基层党风廉政建设村党支部主体责任和村监委会监督责任的指导意见》,健全完善任务清单、年度双报告等工作保障制度,确保落实村级“两个责任”具体化、程序化、制度化。加大对“违规挪用、套取专项资金,严重违犯财经纪律”方面问题线索的审查力度,对违规套取、侵占、截留、挪用扶贫救灾、危房改造等专项资金的问题,立即纠正并严肃处理。
  三、两个责任落实不到位
  整改情况:一是强化学习教育。结合“两学一做”学习教育,进一步健全完善县委中心组理论学习制度,每年集中学习不少于12次,时间不少于48学时,每季度组织一次党风廉政知识考试;组织开展了“廉政知识集中学习月活动”,县委督查室先后3次对学习情况进行跟踪督导并定期组织考试检验了学习效果。二是积极开展督促检查。制定了《宜阳县落实党风廉政建设“两个责任”示范点创建工作方案》《履行党风廉政建设工作台账》,县委、县政府班子成员听取分管部门上半年党风廉政建设情况汇报。成立8个专项检查组,对全县16个乡镇和40个县直单位“两个责任”履行情况进行重点检查。三是着力开展专项治理。制定《领导干部及亲属违规经商办企业专项治理工作方案》,采取座谈、走访、调查问卷、个别谈话等形式,重点排查领导干部和亲属违规经商办企业等情况,未发现有利用职务职权参与经商办企业的情况。
  四、部分党员干部纪律意识淡薄、违规违纪
  整改情况:一是积极安排部署。制定《公职人员经商办企业专项治理工作方案》,组织召开工作部署会,对整改落实工作进行了再安排、再部署。二是重点自查自纠。制定《公职人员经商办企业情况自查登记表》《公职人员参与投资担保公司自查登记表》《乡镇、县直委局违规集资情况自查登记表》,组织各单位认真开展自查自纠,发现1起公职人员经商办企业、4名公职人员直接参与经商办企业的情况,已全部处理到位;排查出39名公职人员存在参与投资担保公司情况,公安机关已全部立案侦察,其中15名公职人员被检察机关提起诉讼;关于违规集资问题,抽查单位28个,排查出乡镇和县直各有1个单位存在集资问题,已制定整改方案并进行整改。三是严格监督检查。制定《宜阳县领导干部党风廉政建设约谈制度》,组织乡科级干部签订《党风廉政建设目标责任书》和《领导干部承诺书》,组成14个暗访组对全县区域内公款吃喝、隐蔽化吃喝、公务灶违规接待等情况进行拉网式突击检查,建立了党风政风网络举报平台和“清风宜阳”微信举报平台,广泛接受群众监督,党政纪处分2人。
  五、违反中央八项规定精神和四风问题依然存在
  整改情况:制定了《宜阳县公务用车管理办法(试行)》《公车使用监督管理办法》和《关于开展津补贴发放情况、公务接待费支出情况专项检查的通知》《宜阳县进一步规范党员干部操办婚丧嫁娶事宜暂行规定》等规范性文件,成立30个检查组在全县范围内对中央八项规定执行情况进行日常暗访检查,抽调纪检、财政、审计、农业等单位业务骨干成立8个专项检查组,对全县公务接待、公车使用、违规发放补贴、慵懒散拖等突出问题进行重点检查。目前,共查处违反中央八项规定案件12起,处理22人;查处违规发放福利补贴案件4起,党政纪处理8人;全县各级领导干部共报告个人重大事项29次。
  六、组织人事纪律执行不严格
  整改情况:印发《关于开展机关事业单位“吃空饷”问题集中治理“回头看”工作的通知》《关于干部交流轮岗工作的有关意见》《关于进一步加强和规范科级干部借调工作的意见(试行)》等文件,召开全县机关事业单位治理“吃空饷回头看”工作会议和档案大排查活动。关于提前转任非领导职务参与经营活动问题,已对全县公务员、参照公务员法管理人员以及企事业单位科级干部进行了审核筛查。在干部任用方面,加大干部交流力度,交流使用干部67名。集中对18名县处级副职后备干部和12名1985年以后出生的现任副科级以上干部档案进行了重新审核规范,组织相关人员谈话8人。
 
                                                              中共宜阳县委
                                                              2016年9月30日
 
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved