宜阳政府网

当前位置:首页 > 宜阳资讯 > 公告公示 >

2017年度征兵标准条件和优惠政策

发布时间:2017-06-28    来源:县人武部    

应 征 入 伍 条 件
 
  应征报名(男兵)招收对象:
  高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满17至22周岁;  大专及以上文化程度的高校毕业生,年满17至24周岁;  初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。
  应征报名(女兵)征集对象
  普通高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生,年满17至22周岁。
  身高、体重标准:
  (一)身高:男性160cm以上,女性158cm以上。
  (二)体重:男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。
  女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。
  标准体重=(身高-110)kg
  视力标准:
  右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,合格。

大学生应征入伍优惠政策
 
  一、国家及河南省优惠政策
  1.优先征集。优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用,合格一个批准入伍一个。
  2.保留岗职。在征集期间,同时被机关、团体、企业事业单位招收录用或者聘用的,应当优先履行服兵役义务;有关机关、团体、企业事业单位应当服从国防和军队建设的需要,服役期间保留其被录用或聘用资格。
  3.报考军校。在校大学生可以报考军队院校,年龄不超过23周岁;全日制大专毕业生士兵,可以参加军队本科层次招生考试,年龄不超过24周岁,少数民族年龄再放宽1岁。
  4.保送军校。作战部队战斗班班长或技术尖子,表现优秀的可以保送入军队院校学习,培训合格后提拔为军官。大学生毕业生年龄可放宽到26周岁。
  5.直接提干。参加全国统一高考,本科第一批、第二批、第三批录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生,参加全国硕士研究生招生统一考试且取得全日制研究生学历的毕业生,服役期间表现优秀的可以直接提干。本科毕业的年龄不超过26周岁,研究生毕业的年龄不超过29周岁。
  6.选改士官。具有全日制大专以上学历的优先选取士官,首次选取为士官,在授予士官军衔和确定工资起点时,地方高校学习时间视同服役时间。
  7.指令安置。服现役满12年的士官、服现役期间平时荣立二等功以上奖励的或者战时荣立三等功以上奖励的、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的、是烈士子女的退役士兵由政府指令性安排工作。
  8.定向考录。服现役期间视为基层工作经历,专武干部岗位出现空缺时,主要从退役大学生士兵中单独组织招录;政法干警招录时,安排一定比例用于定向招录退役大学生士兵;退役大学生士兵,参加省、市事业单位公开招聘的。笔试总分加5分;参加县、乡事业单位公开招聘的,笔试总分加10分;政法干警招录培养体制改革试点拿出招录培养计划的20%,国有企业招工时安排不低于20%的比例,用于定向招录退役大学生士兵。
  9.入学复学。正在高校就读的在校学生或被高校录取的新生应征入伍后,服役期间原就读(录取)高校保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或者入学。退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。入学或者复学后,免修军事技能训练,直接获得学分;参加国防生选拔、国家组织的农村基层服务项目人选选拔,以及毕业后参加军官人选选拔的,优先录取。高职高专在校生(含新生)入伍经历可作为毕业实习经历。
  10.升学优先。设立退役大学生士兵硕士研究生、普通本科专升本专项招生计划。具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生,在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。高校在校生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系,在部队荣立二等功及以上的符合研究生报名条件的可免初试推荐功读硕士研究生;普通高校应届毕业生入伍服义务兵役退役后3年内、在校生(含新生)退役完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。
  11.扶持就业。士兵退役1年内免费参加职业教育和技能培训;对从事个体经营的退役士兵,给予税收优惠、小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。高校毕业生退役后1年内,可视同高等学校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续。
  12.复工复职。义务兵和服现役不满12年的士官入伍前是机关、团体、企业事业单位工作人员或者职工的,退出现役后选择回原单位的,应当享受不低于本单位同岗位、同工龄职工的各项待遇。
  13.优待金约3.5万元。义务兵期间,批准入伍地政府每年给家庭按照不低于当地上年度城镇单位在岗职工最低工资标准发给优待金。2017年宜阳县大学生义务兵家庭优待金17400元/年,两年下来优待金为34800元。
  14.津贴费2.16万元。入伍后,衣、食、住、行、医等由国家供给,2年义务兵共发给津贴费21600元,班长每年增加3360元,副班长每年增加2400元。
  15.退役金4.66万元。两年义务兵服役期满退出现役,部队发给转移支付养老保险金23683元,退役金9000元,退伍费、回家差旅费、医疗保险费、1个月的津贴及生活费等5000元。回到地方我省再发给一次性自主就业补助金9000元。
  16.学费补偿2-3.2万元。对入伍的高校学生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款进行补偿代偿,正在高校就读的学生(含高校新生)退役后复学或入学的实行学费减免,本、专科生每人每年最高8000元,硕士研究生每人每年最高12000元。
  17.专项奖励0.5万元。对在校就读学习期间征集入伍的大学生(含应届毕业生)一次性给予5000元的生活费补助。另外,对自愿到边远、艰苦地区服役的。当地政府还给予一次性奖励金。
  二、洛阳市优惠政策
  根据《中共洛阳市委、洛阳市人民政府、洛阳军分区关于进一步鼓励大学生应征入伍的意见》,从洛阳高校参军入伍的大学生可享受下列优惠:
  1.报销交通费。大学生返校参加应征体检,参照义务兵公路和铁路运输费用标准据实核算报销交通费。按照往返途中时间和体检时间累计天数。每人每天发放100元的生活补贴。
  2.发放奖励金。对参军入伍的大学生义务兵,按照本科及以上、专科毕业生分别给予5000元、4000元,本科、专科在校生(含大学新生)分别给予3000元、2000元的标准发放一次性奖励金。
  3.招聘指标单列。洛阳市事业单位每年面向社会公开招聘工作人员时,原则上拿出管理岗位和工勤岗位数量的20%,用于定向招聘符合岗位条件的大学毕业生退役士兵。
  4.享受考试加分。符合洛阳市事业单位招聘人员条件的大学生退役士兵报考市直事业单位的,享受笔试卷面成绩加5分的优惠政策,服役期间获三等功及以上奖励的另加2分;报考县(市、区)事业单位的,享受笔试卷面成绩加10分的优惠政策,服役期间获三等功及以上奖励的另加2分。另加分项目只记一次,不累计。
  5.落户优惠。从洛阳市入伍的大学生,退役后被洛阳市用人单位接收的。可以落户到用人单位集体户。各县用人单位接收的,可根据本人意愿在洛阳市城市区办理落户手续,有亲属的可以落户亲属家,无亲属的由市民政局建立“退役大学生集体户”,统一管理入户。
  6.优先安排保障性住房。退役大学生士兵符合保障性住房条件的,在同等条件下优先安排。
  7.享受创担保贷款。大学生士兵在服役期间,其直系亲属从事个体经营的,优先纳入创业担保贷款扶持范围,符合条件的可享受最高额度10万元的创业担保贷款。大学生退役士兵自主就业创业,从事个体经营的,按照国家相关税收优惠政策的规定,充分享受增值税、城市维护建设税、教育附加和个人所得税方面的减免或优惠;对符合条件的可享受最高额度40万元的创业担保贷款。
  三、学校优惠政策
  根据《洛阳理工学院关于做好大学生应征入伍工作的实施意见》,从学校报名入伍(义务兵)的学生在学业学历和个人发展上享受下列优惠:
  1.实习实训。学生入伍经历作为实习实训、实践锻炼经历,计入相应课程学习成绩和学分。
  2.课程免修。新生中应征入伍学生入学后或在校学生应征入伍退役复学后,可以免修公共体育课、思想政治理论课、军事技能训练和军事理论课,直接获得相应学分。
  3.素质拓展学分。在校学生参军入伍可获得创新创业教育与素质拓展相应学分。
  4.拓展学习方式。在校学生入伍期间通过网络、MOOC等形式修完有关课程,通过考试,达到考核标准的,可获得相应学分并免收相应学分的费用。
  5.按期毕业。毕业班学生(本科大四、三年制专科大三、两年制专科第二年、专升本第二年)应征入伍后采取学校与部队双导师制进行培养,修完教学计划规定的课程,完成毕业论文或毕业设计,符合毕业条件的,学校准予其按期正常毕业,并免收该学年免修学分相应费用。
  6.学位授予。退役复学学生和毕业当年应征入伍学生在毕业学士学位授予资格学分审核时,可参照考研录取学生按相应放宽政策对待。
  7.复学转专业。大学生士兵退役复学后提出转专业申请的,经学校及上级教育行政部门同意并履行相关程序后,按照高考录取的相应批次。优先转入自己提出的相应专业学习,原专业学习期间产生的不及格学分可自动取消。
  8.综合素质测评。退役复学学生,复学当年可依据入伍学年的学习成绩参加综合素质测评,入伍经历可在思想品德测评中加10分,入伍期间获奖情况可参照各类成果加分。
  9.评优评先。退役复学学生,复学当年可参加学校优秀学生综合奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等评比和组织发展,同等条件下可优先考虑。
  10.奖励资助。对于家庭经济困难的应征入伍大学生,学校在入伍时给予一定的资助;退役复学当年,可申请国家助学金。对于在部队服役期间荣立三等功以上的退役大学生,学校授予“优秀大学生士兵”荣誉称号,并给予一定的奖励。
 
当兵的十大好处
 
  1、练就一副素质过硬的强健体魄
  “身体是事业的本钱”,健康的体魄是大学生成事立业的基础。
  火热军营中的队列、体能、战术等科目,是力与美的完美体现,是爆发力和持久力的有机结合。部队严格的训练,能练就阳刚的气质、敏捷的反应、矫健的身型和结实的肌肉。一名合格的士兵能做到站一个小时岿然不动,坐几个小时笔挺如松,跑几公里感觉不累。
  2、结识一批感情深厚的亲密战友
  “战友战友亲如兄弟”,这份经得起时间检验的感情能为大学生建立良好的人脉关系。
  部队是大家庭,战友来自四面八方、五湖四海,从素不相识到同吃一锅饭、同住一间房、同站一班岗,几年来的摸爬滚打、朝夕相处、同甘共苦,培养了兄弟般深厚的感情。退伍后,在经受挫折、遇到困难时战友能伸出援助之手,在谋职就业、创业发展时战友能提供无私帮助,在出差办事、旅游观光时战友能提供便利条件。
  3、储备一段丰厚宝贵的人生经历。
  绿色军营学习、训练、生活等丰富的阅历将会成为大学生终生受益的立身之根、做人之道、成业之本。
  站岗执勤、训练演习、抢险救灾……这些不同的人生经历,无疑增加了人生的厚度。部队培养成的良好习惯、吃苦耐劳的秉性和不抛弃、不放弃的毅力,足以在未来的道路上战胜一切困难挫折。
  4、谱写一次社会认可的工作履历。
  大学生军旅生涯被视为地方政府和企事业单位十分认可的工作经历。
  与同龄人相比,当过兵的人纪律性强、责任心强,能吃大苦、肯干累活,为人踏实、值得信任。大学生退役后符合条件的,可以依据规定给予就业安置、就业培训;对于自主创业的,还可以得到国家在补贴、贷款、减免税等多方面的政策扶持;进入国家企事业单位工作的,军龄能够计算到工龄中,工资、福利和其他待遇不低于本单位同等条件人员的平均水平;公务员招考、村干部录用、普通高校招生和企事业单位竞聘时,在同等条件下退役军人在录取时具有更明显的政策优势。
  5、获得一次弥足珍贵的学习机会
  军营是所“大学校”,为大学生知识的学习提供了一个有效平台。
  部队每年都要组织官兵进行八一电大、法律自考、报考士官学校等学历升级活动;每年都要组织计算机、英语等级考试。退伍离队时大部分战士都能拿到国家承认的计算机等级证书;每年都要选送学兵到院校、厂家、集训队等培训单位学习驾驶、炊事、修理、卫生救护等“军地两用”技能,掌握一技之长,在服务部队的同时,也为将来走向社会打下专业和实践基础。
  6、构建一个提升能力的成长平台
  部队是座“大熔炉”,百练方成钢。
  火热的军营生活,能够培养大学生较强的独立生活能力,衣服、被子脏了得自己洗。每月的工资津贴必须计划好怎么花,遇到困难要自己应对处置……几年下来。一个从小过着衣来伸手、饭来张口。喜欢走“非主流”的90后,也渐渐变成一个在任何环境下都有较强适应能力的人,一个在父母眼中长不大、不放心的孩子也会在部队磨练中慢慢成熟。部队训练往往“冬练三九夏练三伏”,寒风咆哮中纹丝不动。炎炎烈日下挥汗如雨,部队钢铁般的纪律、严格的管理能够磨练大学生意志。锤炼性格。让人遇挫不馁、遇败不躁、遇险不惊、遇荣不骄。有了这份吃苦的经历,踏入社会后,碰到再苦再累的事情也能轻松面对。部队是集体,小到一次装填发射大到完成一项军事演习,任何一项工作的完成都离不开团队协作的力量,日积月累,协作意识就会在战士心中打下深深烙印。
  7、得到一次改变命运的难得机遇
  参军入伍是大学生实现自己理想的绝佳途径。
  每个人都有自己的志向,或报效国家,或干事立业。无论哪种志向的实现,都需要通过自己的不懈努力。当兵之后,人生轨迹会随之改变。有的可以通过当国防生、考军校、直接提干等途径成为一名军官,转业后还能成为国家公务员、企事业单位干部;有的可以选取为士官,成为部队建设的中坚力量;有的通过部队几年的培养锻炼,退伍后成为乡村干部、企业老板、致富带头人,甚至直接考取国家公务员。军人因远走天涯而见多识广,东海之滨、南国前哨、西域高原、北疆边陲,祖国大江南北都闪烁着中国人民解放军的身影。当兵了,昂首走向祖国的四面八方,如一只展翅的雄鹰,翱翔祖国大地,成为新一代的风流人物!
  8、补偿一笔走向社会的创业资金
  军人的福利待遇将会进一步“水涨船高”,为现役士兵走向社会、创业发展提供了原始积累。
  随着国家退役军人安置政策的调整,国家正逐步提高退役军人安置经费标准。每名退役军人离开部队时,都能拿到一笔数目不菲的退役费,当兵时间越长,拿到的退役费越多。随着经济社会的发展,军人的福利待遇将会进一步提高,退役后选择自主就业的,当地政府还有各种税收减免和贷款支持。
  9、享受一份全家受惠的政治荣誉
  “一人当兵,全家光荣”。
  国家为保障军人权益专门出台了相关政策,即使以后退伍、转业回到地方,也将比其他人有就业优势和政策优惠。而对于军人家庭而言,地方政府都会定期张贴“光荣家属”门牌,发放慰问金、慰问品,官兵立功受奖时,民政部门还会登门报喜。如果军人家庭遇到困难、纠纷或涉法问题,部队、地方人武部和政府有关部门都会积极协调解决。同时,医院、火车站、汽车站都设置了军人优先窗口。车站还设置了军人候车室,国家旅游景点、部分城市市区公交车对军人免费等等,这些都是国家为军人以及家属提供的便利与优惠。
  10、留下一段终生难忘的美好回忆
  酸甜苦辣都是咱当兵人美好的回忆。
  一名军人不会在严醋的训练中留下一滴眼泪,唯一控制不住眼泪的时刻,便是与部队告别的时刻。
  当你脱下军装、离开军营,回首往昔,会想起第一次紧急集合时的狼狈、第一次实弹射击时的尴尬、第一次五公里越野冲过终点线时的欣喜、第一次立功受奖时的兴奋……军营里有欢笑,也有泪水,有成长的烦恼,也有成功的喜悦。正是因为生命中有了当兵的经历,我们的回忆变得美好而珍贵,正是因为生命中有了当兵的经历,我们才敢自豪地说一辈子都不会感到后悔。
  诚然,当兵的好处不是一穿上军装就能自然具备、瞬间拥有的,它需要我们不断地锻炼自我、挑战自我才能获得。
  愿更多有志青年能够早日加入解放军这个光荣的队伍行列,在火热的军营中激扬青春,放飞梦想,点亮人生!
 
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved