宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府部门 >

粮食局

发布时间:2015-06-08    来源:    

    一、单位概况
  粮食局是全县粮食流通行政管理机构,主要职责:(一)贯彻执行有关粮食流通、粮食储备的方针政策和法律、法规、规章;结合本县实际,研究起草全县粮食流通和县级储备粮的有关规定草案。(二)研究拟定全县粮食宏观调控、总量平衡以及制定粮食流通体制改革方案;编制全县粮食流通及仓储、加工设施的建设规划。(三)负责落实粮食购销政策;负责管理国有粮食购销企业的购销业务和粮食仓库的产权与用途变更;负责粮食质量标准的实施监督工作。(四)拟定县级粮食储备规模、总体布局以及收购和销售计划,并监督实施。负责粮食行业管理,配合有关部门管理粮食市场;负责行业统计工作;指导国有粮食企业的改革和结构调整。(五)负责做好救灾、救济粮及军粮供应工作。(六)负责做好粮食安全工作和粮食收购许可证发放、监督、管理工作。(七)负责做好粮食行业的综治、普法、维稳、党风廉政建设创建和行政执法工作。(八)承办县委、县政府交办的其它事项。 
  二、机构设置
  (一)办公室 
  协助局领导处理日常工作,综合协调各科室工作关系,落实领导决策和交办事项;对来访、来电、咨询、查询或业务办理单位和人员实行首问负责,全程进行协调服务;给予办事人员明确的介绍、答疑或指引等服务,一次性告知相关办事程序;负责重要会议组织及会议决定和上级交办事项的督办、查办;负责文秘、机要、政务信息、扶贫、编志、接待、目标管理;负责系统职工廉租房、经适房的审查和申报;负责机关经费使用审批。负责局机关办公自动化和计算机网络建设与管理。 
  (二)财务股     
  负责全系统和局机关的财务管理工作,督促协调全系统财务法规的落实及财务制度和财经纪律、法规、法令的执行;负责系统内部目标管理责任制分项经济指标测定,检查考核系统各项经济指标的执行和完成情况;负责系统内会计核算和财务分析,以及各种财政补贴的测算、审核、交拨、清算,负责财会资料档案的整理归档;加强各项资金的管理、调度、专控商品的预算和国有资产以及统筹建设发展资金的管理工作。负责系统内部的财务收支、效益、法人离任审计工作。负责各企业固定资产的技术鉴定及报废审批,负责上级分配的各项专用建设资金的管理及实施。 
    (三)业务股
    负责拟定储备粮管理规划,编制全县各种储备粮油的流转计划;提供仓储建设的总体规划、布局、规模、仓型、机械设施等方案;负责各级储备粮和商品粮油的仓储管理工作;负责粮油安全储备、保管、轮换、调拨和运转管理工作;负责粮油防汛的有关工作,指导储备粮调剂中心的业务工作;负责全县国家粮食订购和市场收购工作;负责编报全系统基建项目和技改项目规划、计划,做好基建技改项目工作。 
  (四)政工股     
  负责机关及直属单位人事、机构编制管理工作;负责干部职工的科学文化教育、技术培训、劳动保护工作;负责系统职工低保手续的申报;老干部和企业军转干部的工作落实;负责劳动竞赛、评先创优工作。 
    (五)审计股
    负责局机关及局属单位的党风廉政建设和行政监察工作;负责粮食系统内部的审计工作;负责系统信访工作、普法教育工作、违规违纪案件查处工作。 
  (六)档案室     
  负责系统文件材料的收集、整理、归档、保管等;负责系统内计划生育各项指标任务的落实;贯彻执行国家和上级主管部门有关妇女政策的法律、法规,依法维护妇女儿童的合法权益。 
  (七)监督检查股 
  负责指导监督、宣传、贯彻落实《粮食流通管理条例》及国家、省、市的有关粮食流通政策、法规,制定全县粮食流通规章制度;根据国家要求对粮食收购资格进行检查;对粮食经营者从事粮食收购、销售、储存、运输、加工等经营活动和政策性用粮的购销活动以及执行国家粮食流通统计制度情况进行监督检查。 
  (八)执法大队 
  负责国家及省、市有关粮食流通的法律法规和政策执行情况监督检查;对全县社会粮食收购资质、经营活动、库存量等进行监督检验;负责全县粮食流通统计数据上报的监督检查;负责对粮食流通违规行为的查处;负责全县社会粮食收购、销售、储存、运输、加工等环节的粮食质量监管;负责各项罚没款的收入管理和上缴等工作。 
  三、党政领导
  局长:仝猛虎
   四、单位地址及联系方式 
    地  址:宜阳县北城区李贺大道与香鹿山大道交叉口向东300米南侧          
  电  话:0379-68876378             
  电子邮箱:yyxlsjbgs@163.com
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved