宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府部门 >

农机局

发布时间:2015-06-08    来源:    

    一、单位概况
  宜阳县农机总站的主要职能是宣传贯彻执行《中国农业机械化促进法》、《道路交通安全法》和省市有关农业机械化的法律法规和方针政策,负责农机调研,搞好农机化作业,促进农业技术开发,改善农村产业结构;负责农业新机具、新技术的推广应用,促进农业增产、增收;组织“三夏” “三秋”农机生产、农机技术信息服务、农机具跨区作业,农机市场监督治理和国家农机购置补贴项目实施等工作。 
  二、机构设置
  (一)办公室 
  组织管理机关日常工作,协调机关各科室及下属事业单位工作关系,制定机关各项工作制度;起草有关文件和综合性文字材料;负责机关及全局性会议组织、文件处理、档案管理、信访、保密和机关行政事务管理;负责人事、考核、技术职务评聘工作;负责为所属事业单位和基层站提供必要的协调服务;负责车辆调配;承担局领导交办的其他工作。 
  (二)财务股 
  负责按照财经制度管理、使用资金;负责机关及所属事业单位工资核发,各种报销经费的审核、兑现;负责所属事业单位的财务管理和内部审计;负责国有资产管理;负责农机行政事业性收费和机关的其它收费工作;负责各种票据的保管、领发、收缴,及时填报各种财务报表;负责“三公”经费公开。   
  (三)县农机安全监理站 
  1、监督、检查辖区内各有机单位和有机户安全生产各项法规、法令、条例、办法执行情况; 
  2、组织农业机械驾驶员技术考核,办理农业机械入户、异动、转籍、封存、报废、安全技术检验以及发放拖拉机(含拖拉机变型运输机)、联合收割机等农业机械号牌、行驶证和驾驶证,办理年度检审手续; 
  3、负责农机安全生产的宣传、教育和安全检查; 
  4、负责监理装备及考核场地的建设和管理; 
  5、负责向上级农机监理机关报送事故报表; 
  6、建立和管理农业机械、驾驶(操作)人员及事故档案和文件档案。 
  (四)县农机化技术推广站 
  1、负责农机新技术、新机具的推广、试验和示范; 
  2、负责农机购置补贴业务工作; 
  3、负责组织全县农机化生产,组织实施农业机械跨区作业; 
  4、负责全县农机市场的监督管理; 
  5、负责维修质量及产品质量的检查与监督,处理因维修质量引起的纠纷; 
  6、负责基层农机管理服务站的目标管理和年度考核工作; 
  7、负责农机合作社建设。 
  (四)农机化技术培训学校 
    负责制订全县农机人员培训规划,拖拉机、拖拉机变型运输机、联合收割机和其它类型的农业机械的使用、修理、经营,管理人员和农民技术人员的培训,组织考核签发结业证书;负责向上级农机管理机关报送培训、教学计划和年度工作总结;负责建立和管理农机人员培训档案;负责对农机维修行业进行监管。
    (五)农机公司 
  负责农机产品的销售及售后维修等工作。 
  三、党政领导
  局长:付新海
  四、单位地址及联系方式
  地  址:河南省宜阳县红旗东路18号
  电  话:0379—68882723
  传  真:0379—68882723
  邮  编:471600
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved