宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府部门 >

文化局

发布时间:2015-06-08    来源:    

    一、单位概况
  县文化局是全县文化艺术、文物博物、新闻出版事业的主管部门,其主要职责是:1、贯彻党和国家关于文化艺术工作的路线、方针、政策,结合我县实际,研究制订并监督执行文化艺术、文化市场和新闻出版、文物保护工作的政策、法规。2、研究、制订全县文化事业的发展规划,协调全县文化艺术事业的布局和发展比例关系,制订并实施全县文化事业的长期规划和年度计划。3、研究、指导、推动全县文化艺术事业体制改革,研究、指导、推动全县文化企业发展,指导文化艺术单位的经营管理。4、管理全县性重大文化艺术活动,指导、管理全县性重大文艺比赛,表彰优秀艺术作品和优秀文艺工作者。5、加强对全县的新闻出版、文化市场的监督、管理。6、宣传《中华人民共和国文物法》,做好全县馆藏文物和田野文物保护工作。7、贯彻“二为”方向和“双百”方针,抓好乡镇文化站、农村文化中心、校园文化、企业文化、社区文化和广场文化建设,发展宜阳县文化事业。8、开展各项文化活动,搞好“文化搭台、经贸唱戏”,服务宜阳经济建设。 
    二、内设机构和职能
    文化局机关设二室二股,下辖五个二级机构。 
    1、办公室。负责上情下达、下情上报、调查研究、综合治理、文件材料起草、计划生育、老干部、档案管理、人事管理及领导交办的其它任务。 
  2、计财室。负责局机关财务工作;文化事业经费、预算外资金和专项资金的管理;负责局机关和局属各单位的国有资产管理、政府采购和内部的指导、监督、审计工作。 
  3、农村文化艺术股。组织各类文化活动,培训文化骨干,帮助建立健全各项文化设施,规范文化管理,创建文化队伍等工作。 
  4、社会文化管理股。负责对网吧等互联网上网服务营业场所、电子游戏、歌舞娱乐场所实行经营许可证管理和内容监督;负责全县印刷业、出版物市场及音像业的办证和年审工作。 
  5、文化市场综合执法大队。对全县网吧及歌舞娱乐场所、电玩、游戏、动漫市场、音像市场、演出市场、出版物市场、印刷复制行业等综合执法监管,知识产权保护,开展“打黄打非”等工作。 
  6、文化馆。组织开展全县重大节日文化活动,培养文艺骨干,指导、辅导乡镇文化站工作,指导农村群众文化活动开展,开展非物质文化遗产保护等工作。 
  7、文管所。宣传《文物法》,加强馆藏文物保护,对本行政区域内地上、地下、水中文物资源的普查、勘探、发掘,对大型文化遗址、重点文物保护单位和全县不可移动文物保护点等进行巡查保护。 
  8、图书馆。对图书、报刊的借阅、收藏、利用、古籍保护,传递文献信息,数字图书馆建设等工作。 
  9、乐民文化传播有限公司。负责豫剧、曲剧剧目的演出、挖掘、整理,传承戏曲、曲艺等民族传统文化,开拓演出市场。 
  三、单位领导
  局长:周瑞盈
  四、单位地址及联系方式
  单位地址:宜阳县红旗西路1号宜阳县文化中心大楼 
  电      话:0379—68882464 
  邮政编码:471600
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved