宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府部门 >

工信局

发布时间:2015-06-08    来源:    

    一、单位概况
  (一)拟订并组织实施全县工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化整合。(二)拟订并组织实施全县工业行业规划、计划和产业政策,提出优化布局、结构和政策建议,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;组织实施全县工业落后生产能力的淘汰工作。(三)监测分析全县工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测、预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。(四)贯彻国防科学技术工业和军转民工作的政策法规及规章制度;负责全县民爆器材行业管理工作。(五)按照国家、省、市和县规定权限审批、备案、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。(六)贯彻执行国家和省、市发展民营经济的方针、政策和法规;拟订全县发展民营经济的地方性政策、法规并组织实施;监督检查执行情况。(七)负责全县中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施并检查执行情况,负责中小企业融资服务体系建设,协调解决有关重大问题。(八)统筹推进全县信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。(九)承担县属企业管理责任,推进县属企业改革和发展,确保国有资产保值增值,维护系统信访稳定,做好下岗职工再就业及相关工作,协调落实困难职工低保、医保、廉租房等政策待遇,协调办理系统企业职工调动、离退休手续,抓好系统计划生育、老干部管理、安全生产等工作。(十)承办县政府交办的其他事项。 
    二、内设科室及职责
  1、党政办。负责系统党委的党务工作;负责机关日常工作协调和督查;负责机关文电处理、会务组织、档案管理、车辆调度管理、政务公开、公务接待、内务管理等工作。协调相关科室按照有关程序和承诺办结时间进行办理并全程跟踪督导。 
  2、财务科。负责编报部门预决算,管理专项资金,指导局属企业的财务管理,负责机关财务、资产管理等工作。 
  3、中小企业科。负责工业和信息化项目备案、核准工作;负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,定期收集、反映民营企业存在的困难和问题。推动完善中小企业创业辅导、信用担保和小额贷款公司等服务体系建设;会同有关部门监管和规范中小企业担保机构,推动小额贷款公司、村镇银行等面向中小企业的金融机构建设。 
  4、书记工程办公室。负责推动全县乡镇书记工程建设工作;负责制定乡镇书记工程建设考核管理办法、奖惩措施、实施意见等;负责对乡镇书记工程项目建设的督导、认定;负责对乡镇书记工程建设情况进行定期检查、排名和通报工作。 
  5、经济运行科。负责监测分析全县工业经济运行态势,发布信息;对全县工业经济运行中的有关重大问题提出解决措施、对策和办法;负责对重点企业经济运行情况实施监控;定期编制工业经济运行情况报告。负责乡镇工业主要经济指标的统计分析、目标管理、督查考核工作。 
  6、招商引资办公室。负责项目建设的协调、服务;做好客商联系、接待等工作。提高对外招商引资服务水平和质量。抓好招商引资优惠政策宣传贯彻和落实;组织、协调对外招商引资重大活动;负责制定招商引资考核奖励办法。 
  7、信息化与无线电管理科。负责信息化的宣传普及和教育培训工作;负责实施信息化试点示范和推广工作;促进电信、广播电视和计算机网络的融合;协调信息化推进中的重大问题,推进信息化和工业化融合。 
  8、政策法规与科技培训科。负责拟订工业和信息化科技发展战略、规划;组织实施有关国家、省、市和县科技专项、重大产业化示范工程;组织拟订行业技术规范和标准,负责技术基础工作,指导行业质量管理工作;指导行业队伍建设、职工培训和就业服务工作。 
  9、工业科。负责编制行业中长期发展规划,制定相关产业发展支持政策和行业准入政策;统计跟踪行业重点项目实施情况,协调解决存在的问题;负责全县民爆器材生产和流通的安全监管;负责民用爆破器材专用设备厂的资格审查、申报和定点工作,参与民爆器材生产线和仓储设施新建、改造项目的申报和验收工作,协调处理军工废旧炸药;保证民爆器材生产、流通企业的安全。 
  10、安置办公室。负责县属企业改革发展,职工善后安置,来电、来访接待,信访稳定等工作。 
  11、安全科。贯彻执行国家安全生产的方针、法律、法规、政策和制度。负责对局属企业进行安全教育和培训;组织各种安全宣传活动。组织对局属企业进行安全大检查,协助并督促局属企业对查出的隐患制定防范措施,检查监督隐患整改工作的完成情况。负责各类事故的汇总、统计上报工作。 
  12、监察室。负责抓好局机关及系统党风廉政建设和行政监察工作,纠正部门和行业不正之风;会同有关部门对党员、干部进行党纪、政纪教育;按照上级有关廉政制度,制定本系统预防和治理腐败的措施,并对落实情况进行监督检查;组织实施对局属企业及负责人的审计监督。 
  13、工会办公室。负责系统特困职工帮扶工作、老干部工作、计划生育、妇联等工作。             
  三、领导分工
  局长:张继超
  四、单位地址及联系方式
  地址:宜阳县城北区政务大厦  
  邮编:471600 
  电话:0379-68882166  
  邮箱:gxjbgs2010@126.com
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved