宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇政府 >

高村乡

发布时间:2015-06-04    来源:    

  一、概况  
  高村乡位于宜阳县西北部,北与三门峡市渑池县交界,西与洛宁县河底乡相连,东接盐镇乡、柳泉镇,南连韩城镇、三乡镇。全乡辖39个行政村,329个村民组,4.9万人,面积120平方公里,耕地8124.4公顷。盐三路贯穿南北,南车线、韩茶路、水麻路交汇贯通,交通便利,风景优美,境内有3条河流,3座水库(东亚、演礼沟、张延),4处河塘(丰涧、宋王沟、孔昌、东营)。高村乡人杰地灵,2005年,原西石村乡和高村乡合并,称高村乡。合并后区域面积大,人口多,是宜阳县山区乡镇的一个大乡。
  近年来通过持续实施产业结构调整,初步形成以“黄、黑、红”(烟叶、黑杂粮、香花辣椒)种植和加工为代表的特色现代农业,以猪、羊、鸡为主打品种的畜禽养殖业和小城镇辐射带动的第三产业齐头并进的良好格局。2014年,全乡实现生产总值79558万元,公共财政预算收入1242.3万元,固定资产投资73305万元,规模以上工业增加值4948万元,服务业增加值20716万元,农民人均纯收入7357元。
  2014年度荣获纪检监察工作先进单位;党风廉政建设先进单位;农业生产工作先进单位;烟叶生产工作先进单位;乡(镇)长工程先进单位;畜牧业发展先进单位;村级组织换届选举工作先进单位;公共文化示范区创建先进乡镇;扶贫工作先进单位;文化工作先进单位;商务工作先进单位;劳动力转移工作先进单位;人大先进代表小组;人工影响天气工作先进集体。
  二、政府机构
  党政办公室:主要负责党建、宣传、统战、精神文明建设和干部人事管理工作;搞好综合协调,政务监督,行政后勤、文秘、统计、档案等工作,承担乡人大闭会期间的日常工作。办公电话:0379-68908003。
  社会事务办公室:主要职责是负责承担民政、文教、卫生、科技、体育、广播电视、民族、宗教、老龄、残疾等工作。
  经济发展办公室:负责农、林、水、牧、副、渔业的规划、生产经营、指导和管理等工作。负责乡镇企业的规划,管理、指导和服务工作,指导并监督集体经济的财务管理,负责市场贸易等工作。
  财政所:负责管理乡财政,搞好财政预算,指导并监督各村经济财务管理,协调帮助国、地税征收。
  劳保所:负责本乡劳动力资源,向社会提供劳动力和用工需求信息;配合上级行政主管部门搞好劳务输出工作,做好农村劳动力转移工作。受上级行政主管部门委托,办理本乡失业人员的登记,为下岗失业人员提供再就业服务;承办乡党委、政府和上级业务主管部门交办的其他事项。
  村镇建设发展中心:负责村镇所、企业办合并后的村建建设、房管、环保、乡镇企业服务等职能,实行全额预算与收支两条线管理。负责规范市场秩序,取缔马路市场,店外经营和机动车占道,增加小城镇入户率和开业率,搞好卫生,保证乡区内全天整洁。
  文化服务中心:负责广播站、文化站合并后的综合文化服务职能。实行财政差额预算管理。
  农业服务中心:负责农经、农技、水利、林业等站所合并后的农业综合服务职能。
  计划生育服务中心:负责搞好全乡人口统计,上报、协助县计生委征收社会抚养费,宣传上级有关政策,负责计生办日常工作。负责全乡育龄妇女康检,查看妇科病、四项手术,搞好优质服务。
  三、党政领导
  李振海(党委书记、人大主席)   负责党委、人大全面工作
  李志刚(党委副书记、乡长)   负责政府全面工作
  四、权力公开透明运行相关文件
  1、中共高村乡委员会 高村乡人民政府关于成立高村乡权力公开透明运行工作领导小组的通知.doc
  2、中共高村乡委员会 高村乡人民政府关于印发《高村乡党委乡政府权力公开透明运行工作实施方案》的通知.doc
  3、关于明确中共宜阳县高村乡党委职权和宜阳县高村乡人民政府职权的通知.doc
  4、关于印发高村乡党委政府权力公开透明运行职权目录的通知.doc
  5、宜阳县高村乡人民政府关于印发高村乡人民政府职权目录的通知.doc
  6、宜阳县高村乡人民政府关于印发乡长副乡长职权目录的通知.doc
  五、单位地址及联系方式
  联系电话:0379-68908003
  传真号码:0379-68908003
  电子邮箱:gcxzf003@126.com
  邮政编码:471645
  通信地址:高村乡政府党政办公室

【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved