宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇政府 >

城关镇

发布时间:2015-06-04    来源:    

  一、城关镇概况
  城关镇位于河南省洛阳市宜阳县城中心,南依锦屏山,北临洛河水,东西与锦屏镇相连,隔河与香鹿山镇相望,镇域总面积10.5平方公里,辖解放路、红旗路、西街、沈屯、白庙、水磨头6个居委会42个居民组,户籍人口7万余人(其中老居民1.5万人)。镇党委辖4个党总支23个党支部985名党员(农村党总支3个、党支部13个、农村党员557人),是全县政治、经济、文化中心。
  2014年,全镇国内生产总值达到29亿元,财政收入达到8334万元,服务业增加值达到21.7亿元,居民人均收入达到12250元,规模以上工业增加值达到3. 09亿元,全社会固定资产投资达到27.8亿元。
  2015年城关镇经济社会发展的指导思想是:深入贯彻党的十八大和党的十八届三中、四中全会及省委、市委全会和县三级干部会精神,牢牢把握“发挥优势,负重奋进,千方百计壮大经济,确保走在建设强而稳富而美宜居宜业新宜阳的伟大工程前列”的工作总基调,持续实施“商贸强镇、三产福民”战略,主动适应新常态,突出经济发展和项目建设两个重点,着力推动第三产业,大力发展社会事业,不断改善民生,保持社会大局稳定,在构建公平正义和谐有序小康社会的征程中砥砺奋进。
  二、机构设置
  1、党政办公室。做好镇党委、政府上传下达,负责基层组织建设、宣传、统一战线、老干部、青、妇工作,负责机关党务、文秘、人事、机构编制、保密、政务信息公开、信息上报及外宣等工作。
  2、勤廉考评办公室。监督检查各党总支(支部)、所属党员贯彻执行党的路线方针政策及其它各项规章制度的情况,协助镇党委抓好党风廉政建设,指导各党总支(支部)开展纪检工作,优化企业、商业发展环境;搞好便民服务;落实党务政务公开工作;负责目标管理工作;负责全镇各项规章制度制度的检查落实、并汇总、公布、上报。
  3、经济工作办公室。协助党政领导处理与经济建设有关的日常事务;负责制定经济发展规划和年度计划,负责中心商务区及特色商业街区建设,负责招商引资工作,做好工会、统计、商务和节能减排工作。
  4、安全生产监督管理办公室。负责安全生产的监督、管理及消防安全工作;做好环境保护、交通安全工作;协助做好食品卫生、药品安全工作。
  5、社会事务办公室。负责社区建设、社工管理工作,开展社区服务活动;负责救灾、救济、社会福利、慈善事业和残疾人工作;负责武装、拥军优属、优抚工作;负责困难群众的最低生活保障工作、困难群体住房保障工作;做好殡葬管理工作。
  6、计划生育办公室。贯彻执行国家有关人口和计划生育工作方针、政策、法律、法规;负责人口和计划生育统计工作,做好上级人口和计划生育抽样调查和调研工作;制定人口和计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划,并组织实施;指导居委会计划生育工作,制定社区居委会人口和计生工作考评方案,并按要求向镇勤廉办提供奖惩依据;做好便民服务中心计生窗口工作。
  7、城市建设服务中心。宣传、贯彻执行有关城市建设管理的法律、法规、规章和政策,并组织实施;负责镇区总体规划及编修工作;负责辖区建设项目的前期工作;负责辖区项目建设进度计划的制定、督导工程进度、并将相关数据报镇勤廉办和经济工作办公室;做好文明单位创建工作;做好辖区住宅小区的物业公司监管工作;制止和纠正无证施工,查处违章建筑;调解、仲裁项目建设纠纷及拖欠工程款、拖欠农民工工资事件。
  8、城市管理服务中心。负责辖区精细化管理工作,制定考评细则,定期组织考评并向镇勤廉办提供奖惩依据;做好辖区环境卫生综合整治、建立长效保洁机制;负责林业生态建设、动物防疫、防汛、禁烧、扶贫开发、农机和其它农业方面的工作工作。
  9、科教文卫服务中心。贯彻执行上级在科技、文化、教育、体育、广播电视、宣传方面的路线、方针、政策和法律、法规;掌握全镇教育、卫生工作基本情况,负责公共文化创建工作;负责旅游开发工作、新农合工作;做好健康教育、病媒生物防制及城市创卫提升工作;做好科技、科普工作;协助做好区域内文化市场管理及文物保护、利用工作,指导并开展群众性体育活动;
  10、便民服务中心。贯彻执行人社政策、法规,做好辖区劳动培训、就业和再就业服务工作,做好城乡居民社会养老、城镇居民医疗保险工作,做好失业、工伤、生育保险、劳动关系协调、人力资源统计、劳动力转移输出等工作。
  11、机关服务中心。负责机关后勤保障工作;负责机关工会、机关安全工作;做好车辆管理、日常接待和卫生、水电等管理工作;做好机关财务、资产管理、机关干部工资晋级、技术等级晋升等工作。
  12、财政所。贯彻执行财税工作方针、政策和法律、规章;健全财政预算管理体系,编制本年度财政预决算草案;管理财政收入、财政性资金和财政专户,编制财政综合预算并组织实施;负责搞好国、地税征收工作;做好本级财政预算单位的支出监管和各社区居委会“三资”管理工作;做好便民服务中心财政窗口工作。
  三、党政领导
  王新宽(党委书记、人大主席):主持党委、人大全面工作
  马留章(党委副书记、镇长):主持政府全面工作,主管全镇经济、财政工作
  四、权力公开透明运行相关文件
  1、中共城关镇委员会 城关镇人民政府关于印发《城关镇政府权力公开透明运行工作实施方案》的通知.doc
  2、中共城关镇委员会 城关镇人民政府关于明确中共城关镇党委职权和城关镇人民政府职权的通知.doc
  3、宜阳县城关镇人民政府关于印发镇长副镇长职权目录的通知.doc
  4、城关镇人民政府关于印发宜阳县城关镇人民政府职权目录的通知.doc
  5、中共城关镇委员会 城关镇人民政府关于印发城关镇党委、政府权力公开透明运行职权目录的通知.doc
  6、城关镇党委政府领导班子成员岗位权力风险防控一览表.xls 
  7、中共城关镇委员会 城关镇人民政府关于印发《城关镇全面推行权力公开透明运行工作监督和责任追究办法(试行)》的通知.doc
  8、中共城关镇委员会关于印发《城关镇党委重大事项决策制度(试行)》的通知.doc
    9、中共城关镇委员会关于印发《城关镇党委会议事规则(试行)》的通知.doc
    10、中共城关镇委员会关于印发《城关镇党委会列席旁听制度(试行)》的通知.doc
    11、城关镇人民政府关于印发《城关镇人民政府重大行政决策规则(试行)》的通知.doc
    12、城关镇财政工作相关制度.doc
  五、单位地址及联系方式
  地址:宜阳县红旗中路26号
  电话:0379—68882169
【 字体    
[打印]    [关闭]


宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备17043390号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved