宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于印发宜阳县大气污染防治攻坚战7个实施方案的通知

发布时间:2016-08-31    来源:    

宜政办〔2016〕97号

 
各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:
  宜阳县大气污染防治攻坚战7个实施方案,包括《宜阳县宜阳县治理扬尘污染攻坚战实施方案(2016—2017)年)》《宜阳县治理工业大气污染攻坚战实施方案(2016—2017年)》《宜阳县治理燃煤污染攻坚战实施方案(2016—2017年)》《宜阳县治理重点行业挥发性有机物污染攻坚战实施方案(2016—2017年)》《宜阳县治理机动车污染攻坚战实施方案(2016—2017年)》《宜阳县治理秸秆禁烧攻坚战实施方案(2016—2017年)》《宜阳县治理城市生活面源污染攻坚战实施方案(2016—2017年)》,已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                                           2016年8月17日



 
宜阳县治理扬尘污染攻坚战实施方案
(2016—2017年)
 
  为深入贯彻国家《大气污染防治行动计划》、《河南省2016年度蓝天工程实施方案》和《洛阳市2016年蓝天工程实施方案》,有效遏制和治理各类扬尘污染,持续改善全县环境空气质量,依据《洛阳市治理扬尘污染攻坚战实施方案(2016—2017年)》,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  全面解决建筑施工、道路施工、市政工程、水利工程、拆迁工程、绿化工程、土地整理等各类施工场地扬尘污染突出问题;努力消除县城区及周边道路、高速公路、国省道干线和县乡村道路等各类道路扬尘严重污染现象;强化工业料场、渣场、垃圾堆场等各类露天堆场扬尘污染治理;强力整治渣土车等物料运输车辆道路抛洒和交通运输扬尘污染问题。通过本次攻坚治理,严厉查处各类扬尘污染违法违规行为,改变传统落后粗放的施工作业、道路保洁和交通运输方式,从根本上解决当前扬尘污染突出问题;创新建立扬尘污染防治长效机制,实现从治标到治本、从攻坚到常态化监管的转变,基本消除扬尘污染对大气环境质量造成的影响,确保完成全县大气污染防治目标任务。
  二、目标任务
  对全县建筑施工场地、市政施工场地、拆迁施工场地、扬尘路段、道路施工场地、水利施工场地实施全面治理,8月底前全县各类扬尘污染得到有效遏制,因扬尘污染造成的可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度大幅下降,确保2016年底前环境空气质量达到市下达责任目标要求,重污染天气大幅减少。乡(镇)政府和相关部门建立起扬尘监管长效机制,全县扬尘污染防治能力和水平显著提高。
  三、时间安排
  2016年8月至12月31日为攻坚阶段,2017年全年为巩固提高和建立长效机制阶段。
  四、实施步骤
  攻坚战要采取有效措施,坚持高效、精准、精细、精确原则,交叉作业、全面推进,确保实效。分以下四个阶段实施:
  (一)安排部署阶段(8月20日前)。各乡(镇)和有关部门再次组织对各类扬尘污染源进行深入细致的排查摸底,确保全覆盖、无遗漏,形成全面、完整、详实的各类扬尘污染源清单和监管责任清单。乡(镇)政府和有关部门要根据本方案,对扬尘污染治理工作进行安排部署。
  (二)攻坚治理阶段(8月21日至9月30日)。全面实施扬尘治理,逐个施工单位下达治理任务,逐个签订责任书,明确施工单位责任领导和责任人、治理措施、治理时限,明确监管部门责任领导责任人,明确奖罚问责制度等,确保清单中的问题逐一整改落实到位,并实施逐一验收和销号制度。问题整改到位后纳入常态化管理。县直有关部门要定期组织督导检查,做好本系统扬尘污染治理工作调度、通报和督促落实工作。县政府将组织督导组对各责任单位工作成效开展集中督导检查和明查暗访,并组织新闻媒体跟踪报道,对不达标的扬尘治理项目以及负有监管责任的乡(镇)政府和监督管理部门,实施公开曝光和问责。
  (三)“回头看”阶段(10月1日至10月31日)。各乡(镇)政府和县直有关部门要针对集中攻坚治理情况,对辖区内和分管领域所有扬尘污染治理项目开展复查和“回头看”活动,整改遗留问题,完善治理措施,堵塞管理漏洞,强化日常执法监管,巩固治理成果,严防问题反弹,建立长效监管机制。
  (四)巩固提高阶段(11月1日至12月20日)。各乡(镇)政府和县直有关部门要及时总结攻坚治理工作情况,于2016年12月10日前将总结报告报县政府,同时抄送县大气污染防治联席会议办公室。县政府将对各乡(镇)、各部门攻坚治理情况进行督查评估,对治理不彻底、效果不明显、责任不落实、瞒报虚报严重的乡(镇)和部门,按照有关规定严格追责问责,确保全县扬尘污染治理工作取得实效。
  五、整治内容
  (一)建筑施工扬尘污染治理
  牵头单位:县住建局
  责任单位:各乡(镇)政府
  整治标准:
  1. 施工现场实行封闭管理,必须在大门口醒目位置设置扬尘治理责任公示牌和文明施工扬尘治理标准,要设置硬质围挡且必须沿工地四周连续安装。县城区主干道、景观地区、繁华区域周边的围挡高度不得低于2.5米,其他区域围挡高度不得低于1.8米;围挡内侧1米范围内不得堆放料具、土石方等物料,围挡外侧5米范围内保持清洁。公益广告面积不低于围挡总面积的50%。
  2. 施工现场应当按规定设置建筑垃圾集中堆放点,建筑垃圾应集中、分类堆放;施工产生的建筑垃圾、渣土必须按照有关市容和环境卫生的管理规定,及时清运到指定地点;生活垃圾应当设置专用垃圾箱,做到日产日清。
  3. 施工现场出入口处应当设置车辆清洗设施和泥浆沉淀设施,有条件的施工现场应设置车辆自动清洗设施。工程车辆进出工地必须清洗,洗车时要保证车辆车身洁净,车轮不带泥,出口路面见本色。
  4. 在建工程必须使用符合规定要求的密目安全立网进行封闭,密目安全立网应封闭严密、牢固、平整、美观,封闭高度应保持高出操作层1.5米。
  5. 建筑工程工地出入口应用砼、沥青等硬化,出口处硬化路面不得小于出口宽度;施工现场内主干道及作业场地应进行硬化处理,施工道路应当坚实抗压、保障畅通;施工现场内其他的施工道路应坚实平整,无浮土,无积水。
  6. 各建设单位、施工单位在建的工程项目必须使用商品混凝土和预拌砂浆。施工现场不得大量堆放和储存水泥、砂、石等容易造成扬尘的建筑材料。
  7. 建设单位或施工单位从事土方、渣土和施工垃圾等运输应采用密闭式运输车辆。
  8. 施工现场裸露的空地和集中堆放的土方、渣土、砂堆、灰堆等,必须采取覆盖、固化、绿化、定时洒水等有效措施控制扬尘;施工道路要进行淋水降尘,控制粉尘污染,不得在未实施洒水等抑尘措施情况下进行直接清扫。
  9. 工程高处的物料、渣土、建筑垃圾等应当用容器垂直清运,禁止凌空抛掷;施工扫尾阶段清扫出的建筑垃圾、渣土,应当装袋扎口清运或用密闭容器清运。
  10. 遇到四级或四级以上大风天气,施工单位应停止土方等易产生扬尘作业的建设工程。
  11. 施工单位应对工地周围环境进行保洁,施工扬尘影响范围为保洁责任区的范围。
  12. 建筑施工工地全部实现标准化管理,做到“六个100%”。 “六个100%”即施工现场100%围挡、现场路面100%硬化、散流体和裸地100%覆盖、车辆驶离100%冲洗、散流体运输车辆100%密封、洒水降尘制度100%落实。
  2016年8月15日起,发现扬尘治理措施不落实及落实不到位,现场施工“六个100%”不达标的,将实行“七个一律”,即一律曝光;对建筑企业及项目负责人进行通报、一律记入不良记录,限止宜阳市场行为;一律责令停工整改;一律给予上限10万元经济处罚;一律暂扣施工企业安全生产许可证3个月;一律给予缓批资质;一律限制招投标,外地企业清出宜阳市场。
  (二)市政道路施工扬尘污染治理
  责任单位:县市政局
  整治标准:参照建筑工地治理标准。
  (三)拆迁施工扬尘污染治理
  牵头单位:县住建局
  责任单位:各乡(镇)政府
  整治标准:
  1. 拆迁单位在施工前,必须设置环境保护牌,标明扬尘污染防治措施、责任人及环保监督电话等。
  2. 拆除工地周围必须连续设置稳固、整齐、美观的围挡(墙),主干道围挡(墙)高度不低于2.5米,次干道围挡(墙)高度不低于2米(路口处围挡不应超过1.2米)。围挡(墙)间无缝隙,底部设置防溢座,顶端设置压顶。
  3. 机械拆除必须辅以持续加压洒水或喷淋措施,以抑制扬尘飞散。
  4. 整理破碎构建、翻渣和清运建筑垃圾时,应采取洒水或喷淋措施。
  5. 被拆除房屋的建筑材料及渣土,要及时清运。不能及时清运的,要集中整齐堆放,并用遮挡物进行覆盖。清  运时间最迟应在拆除完成后7日内清运完毕。当年不能开工建设的,应采取临时绿化等措施防止扬尘,场地标明临时绿化标牌。
  6. 拆迁现场出入口要由专人负责清扫(洗)车身及出入口卫生,确保运输车辆不带泥土出场。
  7. 四级以上大风天气或县政府发布空气质量预警时,不得进行拆除工作,并对拆除现场采取覆盖、洒水等降尘措施。
  (四)公路建设和运输扬尘防治
  责任单位:县交通运输局
  整治要求:按照《河南省交通运输行业公路扬尘污染防治暂行办法》(豫交文﹝2015﹞239号)的要求,全面落实围挡、覆盖、密闭、喷洒、冲洗、绿化、硬化措施,实行分段做法、择时作业和湿法作业,严查在国省干线公路、高速公路、专线旅游公路和农村公路两侧交通管控区域内肆意焚烧垃圾、落叶的违法行为,对公路建设和道路运输扬尘实施综合整治。
  (五)水利施工扬尘污染治理
  责任单位:县水利局
  整治标准:
  1. 施工现场必须设置扬尘污染责任标识牌,标明扬尘污染防治措施、主管部门、责任人及监督电话等内容。
  2. 施工现场应保持整洁,场区大门口及主要道路、主要加工区应根据要求采取硬化处理,使现场地面平整坚实,不得产生泥土和扬尘。
  3. 出入口应设置车辆冲洗设施,设置冲洗槽和沉淀池,保持排水通畅,污水未经处理不得进入城市管网。配备高压水枪,明确专人负责冲洗车辆,确保出场的垃圾、土石方、物料及大型运输车辆100%清理干净,不得将泥土带出现场。具备条件的施工现场要推广采用标准化、定型化和工具化的车辆自动冲洗和喷淋设施,安装远程监控设施,实施24小时监控。
  4. 施工现场应保持环境卫生整洁,清扫前应洒水,避免扬尘污染。根据施工情况,每天洒水1—2次,扬尘严重时应增加洒水次数。
  5. 施工现场应严禁熔融沥青、焚烧塑料、垃圾等有毒有害的物质和废弃物,不得使用煤、碳、木料等污染严重的燃料。
  6. 施工工地内堆放水泥、灰土、砂石等易产生扬尘污染物料,有遮盖。
  7. 工程项目竣工后,应平整施工工地,并清除积土、堆物,不得使用空气压缩机清理车辆、设备和物料的尘埃。
  8. 五级以上大风或发布重污染天气预警时,应严禁进行土方开挖、回填等可能产生扬尘的作业。
  (六)园林绿化扬尘污染治理
  责任单位:县市政局
  整治标准:
  1. 栽植行道树,所挖树穴在48小时内不能栽植的,对树穴和种植土应当采取覆盖、洒水等扬尘防治措施。
  2. 行道树栽植后,应于当天完成余土及其他物料清运,不能完成清运的,应当进行遮盖。
  3. 3000平方米以上的成片绿化建设工程,具备条件的,在绿化用地周围应当设置密闭围挡,运输车辆在除泥、冲洗干净后方可驶出施工工地。
  4. 县城区绿化带侧石内侧10厘米内堆土不得高出侧石。
  5. 县城区主干道及两侧绿地树穴应当充分覆盖。
  6. 在县城区道路中心隔离带、分车带及路边便道区域进行绿化施工时,要进行必要的铺垫,做到黄土不落地。
  7. 五级以上大风或发布重污染天气预警时,应当停止平整土地、换土、原土过筛等作业。
  (七)露天堆场扬尘治理
  牵头单位:县环保局、工信局、住建局、市政局、煤炭局、国土局
  责任单位:各乡(镇)政府
  标准要求:工业和建材散流体露天堆场均应采取“防扬散、防流失、防渗漏”的“三防措施”,实现空中不飞扬,地面不流失,地下不渗漏。散流体存放必须落实地面硬化、周边围挡、表面覆盖措施,大型散流体堆场还应当建设防风抑尘墙,加装自动喷淋装置,定时喷淋降尘。散流体装卸必须落实湿法作业,扬尘较大的应当建设局部封闭或半封闭措施,建设收尘设施,加装喷淋装置。散流体传输必须落实密闭传输,在不影响原料用途的情况下加装自动喷淋装置,做到无泄漏、无散落、无飞扬。散流体运输必须落实密闭运输,堆场进出口建设车辆冲洗设施,自动实施车辆冲洗,不携尘带泥上路,确保车辆行驶中不沿途抛撒。散流体使用应当采取定向开口渐进式作业,禁止敞开式作业,禁止现场搅拌水泥砂浆,禁止将废弃的散流体物料与生活垃圾混合存放。生活垃圾填埋场、建筑垃圾消纳场要按要求做好扬尘防治工作。
  (八)加强散流体运输监管
  责任单位:县公安局、交通运输局、住建局
  标准要求:
  1. 建设单位必须委托具有资格的运输单位进行渣土、垃圾、混凝土、预拌砂浆等物料运输,双方签订扬尘污染治理协议,共同承担扬尘污染治理责任。
  2. 渣土车等物料运输车辆必须随车携带驾驶证、行车证、营运证、建筑垃圾运输许可证和装卸双向登记卡,做到各项运营运输手续完备。
  3. 渣土车等物料运输车辆必须实施源头治理,新购车辆要采用具有全封闭高密封性能的新型智能环保车辆,现有车辆必须采取严格的密封密闭措施,切实达到无外露、无遗撒、无高尖、无扬尘的要求,并按规定的时间、地点、线路运输和装卸。
  4. 渣土车等物料运输车辆出入施工工地和处置场地,必须进行冲洗保洁,防止车辆带泥出场,保持周边道路清洁干净。
  5. 渣土等物料运输车辆必须安装实时在线定位系统,严格实行“挖、堆、运”全过程监控,严禁“跑冒滴漏”和违规驾驶,实现全过程监管。
自2016年8月15日起,所有未取得营运资质的运输单位,所有运营运输手续不全、达不到密封运输标准、未安装实时在线定位系统的车辆,一律不得从事渣土等物料运输业务;经整改符合上述五项基本要求,经监管部门审验并出具书面意见后,方可从事渣土等物料运输业务。
  (九)县城区混凝土搅拌站整治
  责任单位:县住建局
  整治标准:按照《2014-2016年城市区混凝土搅拌站综合治理计划》安排,2016年10月底前完成整治任务,达到“生产密闭作业,除尘设施完善,地面全部硬化,物料围挡覆盖,物料密闭传输,冲洗设施健全”的目标要求。
  (十)提高道路保洁能力
  责任单位:县市政局
  整治标准:着力建设“大小兼备、高中低适配”的城市保洁体系,开展县城区主干道智能化保洁清扫提升工程。学习“中卫经验”,开展“以克论净”活动;贯彻落实“双十标准”,机械化作业道路单位平方米内灰尘不超过10克,废弃物产生至消失时间不超过10分钟;按照县政府工作部署要求,完成机械化作业车辆购置任务。县城区主次干道机械清扫率100%,主次干道和街巷均做到“一日两扫、全天保洁”。城区环境卫生作业标准要达到“七净”,做到“七无”。即路面净、人行道净、道牙净、雨(污)水口净、树坑净、墙(杆柱、箱体)根净、隔离带净;无漏扫、无漏收、无人畜粪便、无砖瓦石块、无杂草、无乱倒、无焚烧。
  六、保障措施
  (一)狠抓责任落实。按照《中共宜阳县委办公室宜阳县人民政府办公室关于印发〈党委政府及有关部门环境保护工作职责〉的通知》(宜办〔2016〕11号)履行大气污染防治职责,严格落实《宜阳县人民政府办公室关于印发宜阳县网格化环境监管实施方案的通知》(宜政办〔2016〕24号)要求,按照纵向到底、横向到边的原则,建立健全网格化监管体系。落实施工工地参建各方的扬尘控制主体责任,健全建设单位、施工单位、监理单位三方参与的施工扬尘控制管理网络,完善项目扬尘控制责任体系,督促项目参建单位主动抓好扬尘控制工作。各单位对监管责任人要做到“五定”,即定承包项目、定管理措施、定任务标准、定奖惩措施、定责任要求,切实做到任务清楚,责任明确;定期公布建设、施工单位扬尘防治情况,便于社会和公众的监督。要在当地主流媒体公布监督举报电话,安排专人值守,随时接受群众举报。
  (二)强化督查督办。县政府组织督导组对各责任单位的工作推进和落实情况跟踪问效,及时讲评通报各单位目标任务完成情况。各责任单位要加大监管和督查力度,及时掌握工作推进情况,按时统计上报各类信息。乡(镇)政府要树立大局意识,对本区域的扬尘防治工作履行属地管理职责,确保工作落到实处。
  (三)严格考核奖惩。县住房城乡建设、交通运输、水利等部门按照《中共宜阳县委办公室宜阳县人民政府办公室关于印发〈宜阳县大气污染防治工作考核督导意见〉的通知》(宜办〔2016〕12号)的要求,开展扬尘防治行业巡查,每月对各乡(镇)考核排名。对于现场管理差、措施落实不到位的建设、施工单位,依据有关法律给予行政处罚;对未采取有效措施造成扬尘污染的施工单位,责令限期改正,并实施经济处罚;对逾期仍未达到扬尘治理要求的,责令其停工整顿。对建筑企业及其项目负责人(建造师)进行通报,并记入企业或个人不良行为记录。凡发现慢作为、不作为、被媒体曝光的单位和个人,由县纪检监察部门按照有关规定问责。
  (四)加强宣传监督。充分发挥新闻媒体的监督作用,及时报道建设施工扬尘治理中的好做法、好经验,对不按规定进行扬尘控制的行为给予跟踪曝光。各相关牵头责任单位要向社会公布监督举报电话,实施有奖举报,畅通群众监督投诉渠道,主动争取社会各界的广泛参与,积极营造全民关心支持扬尘治理工作的社会氛围。






宜阳县治理工业大气污染攻坚战实施方案
(2016—2017年)

  为深入贯彻国家《大气污染防治行动计划》、《洛阳市2016年蓝天工程实施方案》和《宜阳县2016年蓝天工程实施方案》,切实遏制和治理工业大气污染,持续改善全县环境空气质量,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  以改善大气环境质量为目标,紧扣工业大气污染治理重点领域,按照突出重点、分类治理、项目带动、限期完成的原则,明确目标任务,采取有效措施,持续抓好“调”,加快调整产业结构;坚决抓好“治”,实现工业企业全面达标排放;强力抓好“关”和“停”,全面整治“小散乱差”和涉气环保违法违规建设项目;突出抓好重点时段,实施冬季重点行业企业错峰生产。通过工业企业污染综合治理,大幅削减大气污染物排放总量,最大限度降低工业大气污染对环境空气质量造成的影响,为完成全县空气质量改善目标提供有力支撑。
  二、工作目标
  在完成《宜阳县2016年蓝天工程实施方案》(宜政办〔2016〕21号)相关任务的基础上,完成工业炉窑废气提标治理;全面整治重点涉气工业企业,确保废气达标排放;依法依规关停、清退、淘汰“小散乱差”污染企业;全面清理整改涉气环保违法违规建设项目;组织实施水泥、铸造企业错峰生产,确保2016年底前全县PM10年均浓度控制在106微克/立方米以下,PM2.5年均浓度控制在68微克/立方米以下,县城空气质量优良天数达到210天以上,重污染天气大幅减少。
  三、时间安排
  2016年8月至12月31日为攻坚阶段,2017年全年为巩固提高和建立长效机制阶段。
  四、主要任务
  (一)加快调整产业结构
  1. 积极推进供给侧结构性改革,2016年12月底前,完成省、市政府下达的钢铁、煤炭等过剩产能淘汰任务,从根本上减少大气污染物排放总量。
  责任单位:县发展改革委、工信局
  2. 组织开展工业企业环保执法检查,对污染物超标排放的煤炭企业依法采取按日计罚、停产整治等措施。开展工业用能监察行动,对经整改仍未达到能耗限额标准要求的煤炭企业依法予以关停。
  责任单位:县环保局、发展改革委
  3. 依据洛阳市钢铁、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案,制定全县化解过剩产能实施方案,确保按期完成煤炭行业化解过剩产能任务。
  责任单位:县发展改革委、煤炭局
  (二)全面完成燃煤机组超低排放改造
  2016年10月底前,全县燃煤发电机组全部完成超低排放改造,废气排放达到《火电厂大气污染物排放标准(GB 13223-2011)》燃气机组排放标准(地方机组可延长至2016年12月底前完成)。对按期不能完成超低排放改造的燃煤发电机组,依法实施停产整治或关停。
  责任单位:县发展改革委
  (三)加强水泥粉磨站无组织废气治理
完成水泥粉磨站的无组织废气治理,以前已完成治理的要通过环保监测验收。治理完成后要达到以下标准:生产车间全密闭并配备收尘设施;物料输送设备密闭,并在装卸处配备收尘设施;物料堆场要按规范建设“三防”(防扬尘、防流失、防渗漏)设施,并配备覆盖、围挡等防风抑尘设施;厂区裸露地面要进行硬化,并设置固定式车辆自动清洗设备。对不能按期完成治理任务的企业,依法实施停产治理,对不能达标排放且拒不停产治理的企业,依法依规予以关停。
  责任单位:县环保局
  (四)实施工业炉窑提标改造
  1. 2016年10月底前,完成4家石灰行业炉窑废气提标治理,炉窑废气排放达到《河南省工业炉窑大气污染物排放标准(DB41/1066—2015)》要求。
  责任单位:县环保局
  2. 2016年10月底前,完成4家砖瓦行业对原料制备、挤压成型、干燥、焙烧、出窑等工艺废气进行治理,外排废气达到《砖瓦工业大气污染物排放标准(GB29620-2013)》表2要求,颗粒物≤30mg/Nm3,SO2≤300mg/Nm3,氟化物≤3mg/Nm3,NOx≤200mg/Nm3。
  责任单位:县环保局
  (五)强化涉气企业监管
  1. 扩大在线监控范围。更新重点污染源企业名单,扩大在线监控范围,加强环境监管。2016年12月底前,依据全县排放大气污染物的企业按照排放量由高到低排序,大气污染物排放量在总量85%范围以内的企业必须安装自动监测设备,并与环保部门联网。
  责任单位:县环保局
  2. 公开企业排污信息。所有涉气重点工业企业要按照《企业事业单位环境信息公开办法》要求,主动公开基础信息、排污信息、防治污染设施建设和运行情况等内容。
责任单位:县环保局
  3. 开展清洁生产改造。建材、化工等企业要主动实施清洁生产改造,采用清洁生产工艺措施控制减少大气污染物排放。
  责任单位:县工信局
  4. 加强环境执法监管。对涉气重点工业企业的执法检查,对通过偷排、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物的企业,环保部门要依法责令改正或限制生产、停产整治,并处以罚款;情节严重的,报经有批准权限的人民政府批准,责令停业、关闭。对受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法实施按日计罚。
  责任单位:县环保局
  (六)全面整治“小散乱差”和环保违法违规项目
  2016年10月底前,依法依规采取拆除生产设施、断水断电、吊销执照等措施,对6家“小散乱差”污染企业进行综合整治,确保所有“小散乱差”企业关停、清退、淘汰到位。12月底前,按照“关停一批、整改一批、完善一批”的要求,完成涉气环保违法违规项目清理整改工作。
  责任单位:县环保局
  (七)实施重点行业企业错峰生产
  2016年11月1日至2017年1月31日,全县水泥、铸造企业组织实施错峰生产,除承担居民供暖、协同处置县城垃圾和危险废物等民生任务的生产线外,所有水泥、铸造企业全部停产。对拒不参加错峰生产,参加错峰生产而拒不停产、限产的企业,一律纳入行业诚信“黑名单”。
  责任单位:县工信局
  (八)强化排污许可证管理
  2016年12月底前,完成火电、水泥行业排污许可证发放。排污许可证要载明各排污口应执行的污染物排放标准、许可排放总量、主要生产设备及配套污染防治设施。对无证排污的实施停产整治,情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭;对不按证排污的,实施按日计罚。
  责任单位:县环保局
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。实施工业废气治理是大气污染防治的重要举措,是蓝天工程的重要内容。县大气污染防治联席会议办公室负责组织实施工业废气治理工作,安排部署治理任务,研究处理和协调解决有关问题,对治理工作实施督查督办。相关部门要加强对工业废气治理工作的组织领导,明确专人负责,细化任务分工,强化协调联动,狠抓督促落实,确保整治任务如期完成。
  (二)明确责任分工。相关部门要组织完成年度工业废气治理任务,督促有关企业落实治理任务主体责任,按照本方案的要求认真完成治理任务。县环保局负责工业废气治理的技术指导、督促检查和考核验收工作。各相关部门要按照本方案要求,切实履行职责,全力推进各项工作。
  (三)加强督查考核。县政府已将工业废气治理列为年度环保责任目标,年底将进行考核验收。县大气污染防治联席会议办公室对任务完成情况进行调度;对工业废气治理实施专项督办,根据任务完成情况进行考核,对推进不力的单位进行追究。
  (四)严格执法监管。有关部门要认真落实《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,强化环境网格化监管,健全“定人、定责、履责、问责”的大气污染防治网格化监管体系,持续开展专项执法检查,始终保持打击环境违法的高压态势,依法查处环境违法行为。




宜阳县治理燃煤污染攻坚战实施方案
(2016—2017年)
 
  为深入贯彻国家《大气污染防治行动计划》、《洛阳市2016年蓝天工程实施方案》和《宜阳县2016年蓝天工程实施方案》,有效遏制和治理燃煤污染,持续改善全县环境空气质量,制定本实施方案。
  一、总体要求
  按照全面整治、重点突破、疏堵结合、标本兼治的原则,对燃煤污染采取“冬病夏治”,充分利用夏秋季节将冬季易发的燃煤污染问题提前进行治理,有效解决全县冬季采暖期大气污染突出问题。实施燃煤锅炉拆除或清洁能源改造,全面淘汰小燃煤锅炉,加强煤炭粉尘防治,减少粉尘污染;开展煤质检测,控制煤炭消耗总量,大幅降低燃煤性污染,最大限度降低燃煤污染对大气环境质量造成的影响,为完成全县空气质量改善目标提供有力支撑。
  二、工作目标
  在完成《宜阳县2016年蓝天工程实施方案》相关任务的基础上,拆除集中供气供热区域内所有的10蒸吨以下锅炉,暂时保留的20蒸吨以上锅炉实现达标排放。加强煤炭粉尘防治,开展煤质检测,控制煤炭消耗总量,大幅降低煤烟型污染,确保2016年底前全县PM10年均浓度控制在106ug/M3以下,PM2.5年均浓度控制在68ug/M3以下,城市空气质量优良天数达到210天以上,重污染天气大幅减少。
  三、时间安排
  2016年8月至12月31日为攻坚阶段,2017年全年为巩固提高和建立长效机制阶段。
  四、主要任务
  (一)禁止新建燃煤设施。全县域禁止审批常规燃煤火电项目和20蒸吨及以下燃煤锅炉;禁止在县城区、产业集聚区、旅游景点和环境敏感区新建燃煤设施,严格控制在其它区域新建燃煤设施;禁止在燃气或热力覆盖区域新建燃煤设施,禁止在县城区使用成型生物质燃料锅炉。
  牵头单位:县发展改革委、产业集聚区管委会、环保局
  责任单位:各乡(镇)政府
  (二)拆除分散燃煤锅炉。2016年10月底前,按照“主体移位,切短连接,清除燃料,注销手续,不许复用”的标准,拆除集中供热或供气覆盖区内10蒸吨/时及以下燃煤锅炉。燃气和集中供热未覆盖区域的10蒸吨/时及以下燃煤锅炉实施清洁能源改造。
  牵头单位:县环保局
  责任单位:各乡(镇)政府
  (三)实现锅炉达标排放。2016年10月底前,暂时保留的单台出力在20蒸吨以上、65蒸吨及以下的燃煤锅炉完善除尘脱硫脱硝设施,烟气排放达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)要求。单台出力65蒸吨/时以上的燃煤(含生物质)锅炉烟气排放达到《火电厂大气污染物排放标准(GB13223—2011)》要求,安装大气污染物排放自动检测设备,与市环保局联网,并做好2017年完成超低排放治理的准备工作。
  牵头单位:县环保局
  责任单位:各乡(镇)政府
  (四)加强煤炭粉尘防治。整治清理储煤场(散煤销售点),县城区不在新建储煤场,已有的必须搬迁;型煤加工作业必须在室内实施,杜绝露天从事型煤加工作业;煤炭营销企业的储煤场应优先建设煤仓煤库,实现储煤、用煤封闭作业,不能建设煤仓煤库的,必须建设防风抑尘墙和喷淋设施,表面采用防尘网覆盖;建设运煤车辆自动冲洗设施,依法查处环境违法行为。
  牵头单位:县煤炭局
  责任单位:各乡(镇)政府
  (五)开展工业煤质检测。每个季度对煤炭企业和重点用煤企业、大型煤炭营销企业的煤质进行检验,检验结果同时通报县环保、工商、煤炭部门,依法查处生产(加工)超标煤炭的违法行为。
  牵头单位:县质监局
  责任单位:各乡(镇)政府
  (六)控制燃煤总量。通过控制新建燃煤设施、普及清洁能源、实施节能技术改造和“电气化”工程等手段,降低煤炭消耗总量。
  牵头单位:县发展改革委
  责任单位:各乡(镇)政府
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。各有关部门要切实加强对燃煤污染防治工作的组织领导,进一步健全完善环境保护“党政同责、一岗双责”机制。加强协调联动,狠抓督促落实,形成对燃煤污染防治工作的强大合力。相关企业要严格落实治污减排责任,自觉实施燃煤污染防治措施,确保污染物排放达标。
  (二)强化责任落实。各有关部门主要领导为燃煤污染防治工作第一责任人,分管领导为直接责任人。主要领导要亲自研究部署、督导工作,层层细化分解任务,落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。
  (三)定期调度通报。县大气污染防治联系会议办公室将依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找存在问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。各乡(镇)和有关部门每月25日前,要将有关任务情况通报大气污染防治联席会议办公室。




宜阳县治理重点行业挥发性有机物
污染攻坚战实施方案
(2016—2017年)
 
  为深入贯彻国家《大气污染防治行动计划》、《洛阳市2016年蓝天工程实施方案》和《宜阳县2016年蓝天工程实施方案》,有效遏制全县挥发性有机物(以下简称“VOCs”)污染,降低VOCs排放总量,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  坚持源头控制、过程管理与末端治理相结合,重点推进石油炼制、石油化学、表面涂装、包装印刷等行业VOCs治理,全面完成储油库、加油站、油罐车油气回收治理,通过改进生产工艺、实行清洁原料替代、完善回收精华设施,安装监测监控设施等措施,大幅减少重点行业VOCs排放,为完成全县空气质量改善目标提供有力支撑。
  二、工作目标
  2016年底前,全县可吸入颗粒物(PM10)年均浓度控制在106微克/立方米以下,细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在68微克/立方米以下,县城空气质量优良天数达到210天以上,重污染天气大幅减少。
  三、时间安排
  2016年8月至12月31日为攻坚阶段,2017年全年为巩固提高和长效机制建立阶段。
  四、主要任务
  (一)表面涂装行业VOCs治理。2016年10月底前,我县重点整治范围为使用溶剂型涂料的汽车制造、集装箱制造企业和有喷涂车间的工业企业及汽车4S店等汽车维修保养单位。
  1. 提高低挥发性有机物含量的涂料使用比例。根据涂装工艺的不同,鼓励使用水性、高固份、粉末、紫外光固化涂料等低VOCs含量的环保型涂料,限制使用溶剂型涂料,其中汽车制造、家具制造、电子和电器产品制造企业环保型涂料使用比例达到50%以上。
  2. 积极推广绿色涂装工艺。推广采用静电喷涂、淋涂、辊涂、浸涂等涂装效率较高的涂装工艺,降低单位产品的挥发性有机物排放量。汽车制造喷涂、维修喷涂和补漆工序使用的涂料VOCs含量应符合《汽车涂料中有害物质限量(GB24409—2009)》的规定,集装箱制造生产过程使用的涂料应符合《集装箱涂料(JH/TE01-2008)》的规定。
  3. 加强工艺废气逸散控制。涂料、稀释剂、清洗剂等含有VOCs的原辅材料应储存或设置于密封容器或密闭工作间内,以减少VOCs的无组织排放。各类表面涂装和烘干等产生VOCs废气的生产工艺应尽可能设置于密闭工作间内,集中排风并导入VOCs污染控制设备进行处理;无法设置密闭工作间的生产线,VOCs排放工段应尽可能设置集气罩、排风管道组成的排气系统。使用溶剂型涂料的汽车涂装工艺线、流平室、烘干室VOCs废气收集率应不低于95%,其他使用溶剂型涂料的涂装工艺线VOCs废气收集率应达到90%以上。
  4. 开展工艺废气治理。烘干废气应收集后采用焚烧方式处理,流平废气原则上纳入烘干废气处理系统一并处理。喷漆废气宜在高效除漆雾的基础上采用吸附浓缩加焚烧方式处理,宜采用干式过滤高效除漆雾,也可采用湿式水帘加多级过滤除湿联合装置。规模不大、不至于扰民的小型涂装企业也可采用低温等离子技术、活性炭吸附等方式净化后达标排放。VOCs污染控制装置应与工艺设施同步运转,使用溶剂型涂料涂装工艺的VOCs去除率应达到90%以上。
  在本方案所列治理任务的基础上,继续开展排查,查漏补缺,确保所有重点表面涂装企业全部完成VOCs治理。对不能按期完成治理任务的企业,自2016年11月1日起,依法实施停产治理。各级环境保护部门要对照本方案所列企业清单,建立工作台账,加强指导督促和执法监管,治理一家,核定一家,销号一家,确保按时完成治理任务。
  (二)包装印刷行业VOCs治理。2016年10月底前,重点整治范围为书、报刊印刷、本册印制、包装装潢及其他印刷企业。
  1. 注重源头污染预防。推广使用中国环境标志产品认证的环保型油墨、胶粘剂,禁止使用不符合环保要求的油墨、胶粘剂。印刷过程推广使用水性油墨、紫外光固化油墨(UV油墨)、辐射固化油墨(EB油墨)、醇溶性油墨、植物基油墨(例如大豆油墨)等低VOCs低毒的原辅材料,复合、包装过程推广使用水性胶粘剂替代溶剂型胶粘剂,推广无溶剂复合技术,书刊印刷行业推广使用预涂膜技术。鼓励采用环保性能较优的柔版印刷工艺和无溶剂复合工艺,逐步减少凹版印刷工艺、干式复合工艺,对凹版印刷机械设备的烘干系统等进行技术革新或工艺改进,以匹配所使用的水性油墨、水性胶黏剂等低VOCs或无VOCs的环保材料。
  2. 加强工艺废气逸散控制。严格控制印刷企业有机物料逸散,油墨、粘胶剂、有机溶剂等挥发性原辅材料应密封贮藏,沸点较低的有机物料应配置氮封装置。产生VOCs废气的工艺线应尽可能设置于密闭工作间内,集中排风并导入VOCs控制设备进行处理。无法设置密闭工作间的生产线,VOCs排放工段应设置集气罩、排风管道组成的排气系统。使用溶剂型油墨的单张印刷应避免无组织排放,利用车间换气系统收集废气;轮转印刷应在所有VOCs排放点设立废气收集装置;使用溶剂型胶粘剂的复合过程应密闭干燥段,在工艺线上安装废气收集设施。
  3. 开展工艺废气治理。根据印刷行业废气组成、浓度、风量等参数选择适宜的技术,对车间有机废气进行净化处理。在油墨、胶黏剂稀释、印刷、覆膜、烘干等工段建立密闭式负压废气收集系统,并与生产过程同步运行,确保含VOCs废气收集率不低于95%,并配套建设废气治理设施,VOCs总净化率不低于90%。对高浓度、溶剂种类单一的有机废气,如出版物凹版印刷、软包装复合工艺排放的甲苯、乙酸乙酯溶剂废气,采取吸附法进行回收利用;对高浓度但难以回收利用的有机废气,采取热力燃烧法;对于低浓度、大风量的印刷废气,采用吸附浓缩—蓄热燃烧或吸附浓缩—催化燃烧法,并可视成分、规模和环境敏感性等情况,选用吸附法、吸收法或生物法。烘干车间必须安装吸附装置对有机溶剂进行回收。清洗用溶剂应进行回收。
在本方案所列治理任务的基础上,继续开展排查,查漏补缺,确保所有重点包装印刷企业全部完成VOCs治理。对不能按期完成治理任务的企业,自2016年11月1日起,依法实施停产治理。各级环境保护部门要对照本方案所列企业清单,建立工作台账,加强指导督促和执法监管,治理一家,验收一家,确保按时完成治理任务。
  (三)加强储油库、加油站、油罐车管理。2016年10月底前,完成储油库、加油站、油罐车油气回收治理,分别达到《储油库大气污染物排放标准(GB20950—2007)》、《加油站大气污染物排放标准(GB20952—2007)》、《汽油运输大气污染物排放标准(GB20951—2007)》。
  1. 新改扩建的储油库、加油站及新投运的油罐车,必须同步实施油气回收治理;在建或试运行的加油站、储油库应在竣工环境保护验收前,完成油气回收治理工作;在营加油站、储油库必须完成油气回收治理改造。
  2.对未安装油气回收装置或达不到治理标准要求的储油库、加油站、油罐车,依法实施停业整改,拒不停业整改的,由工商部门依法吊销营业执照,县商务部门报请省、市商务部门收回《成品油零售经营批准证书》,交通运输部门依法进行查处直至吊销道路运输证。
在本方案所列治理任务的基础上,继续开展排查,查漏补缺,确保所有储油库、加油站、油罐车完成VOCs治理,同时将未取得资质的黑加油站(点)予以取缔。环境保护部门负责储油库、加油站、油罐车油气回收治理工作的环保验收及监督管理;交通运输部门负责油罐车运输企业、油罐车辆的资质审查认定工作;发展改革、商务部门负责成品油经营活动的监督管理,严厉打击非法渠道成品油,并牵头取缔黑加油站(点);工商部门负责流通环节油品质量监管,查处销售不符合规定标准的油品的违法行为。
  五、保障措施
  (一)广泛宣传发动。充分利用多种媒体,及时向社会进行宣传,向社会宣传解读我县VOCs攻坚治理的目标任务和主要攻坚措施,展示我县治理大气污染的决心。同时,积极宣传VOCs污染防治的重要性、紧迫性及可采取的措施,提升民众环境保护意识,不断增强公众参与环境保护的能力。
  (二)严格监督执法。认真落实《中华人民共和国大气污染防治法》,进一步加大环境监管执法力度,保障各项VOCs治理任务顺利完成。环境保护部门要加大VOCs治理设施运行情况的现场执法,对不能稳定达标排放、不正常运行治理设施等行为的企业要依法严厉查处,对恶意偷排等性质恶劣的企业坚决依法予以取缔。对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,依法依规追究有关部门和人员的责任。
  (三)加强调度通报。县大气污染防治联席会议办公室要依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找存在问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。县大气污染防治联席会议各有关成员单位,每月25日前将有关任务进展情况报县大气污染防治联席会议办公室。县大气污染防治联席会议办公室每月对各项任务完成情况进行通报。
  (四)严格奖惩问责。相关单位严格落实大气污染治理监管职责、治理措施落实到位的将进行通报表彰。对未按时完成VOCs治理、油库、加油站、油罐车油气回收治理和餐饮油烟治理任务的单位进行通报批评,取消责任单位环保评先评优资格。




宜阳县治理机动车污染攻坚战实施方案
(2016—2017年)
 
  为深入贯彻国家《大气污染防治行动计划》、《洛阳市2016年蓝天工程实施方案》和《宜阳县2016年蓝天工程实施方案》,加快推进黄标车和老旧车淘汰,有效减少高污染车辆排放,切实加强机动车污染治理,持续改善城市环境空气质量,依据《洛阳市治理机动车污染攻坚战实施方案(2016—2017年)》,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  坚持“治理与管理相结合、淘汰与拆解相结合”的原则,从市场准入、排气检验、使用管理、维修治理、报废拆解五个环节入手,采取查清车源、全面禁行、注销车户、拆解车体等有力措施,全面加强对机动车和非道路移动机械的管控,有效降低机动车废气排放,为持续改善环境空气质量提供重要保障。
  二、目标任务
  2016年9月底前,全面清缴非法上路行驶的2014年、2015年已淘汰的黄标车和老旧车,确保已淘汰车辆不再上路行驶。全面加强机动车行驶管控,开展机动车排气检测和路查抽测,建立维修复检机制,确保黄标车和老旧车户口注销、车体拆解,降低机动车排气污染。
  三、时间安排
  2016年8月至12月31日为攻坚阶段,2017年全年为巩固提高和长效机制建立阶段。
  四、主要任务
  (一)严格市场准入
  1. 执行新的排放标准。2016年11月1日起,按照省政府的要求,我县机动车销售市场,严禁销售达不到国家第五阶段机动车污染物排放标准的机动车(不含农用车和摩托车)。
  责任单位:县工商局
  2. 执行新的燃油标准。2016年10月底前,按照省政府的要求,全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽柴油。禁止销售达不到国家第五阶段标准的车用汽柴油,维护消费者权益。
  牵头单位:县商务局、工商局
  责任单位:县发展改革委、质监局
  (二)摸清车辆底数
  1. 摸清底数,台账相符。按照属地管理的原则,根据车辆注册登记地址,澄清2014年已办理“注销”和系统“强制注销”,以及2015年以来已办理“注销”和“达到报废标准公告牌证作废”业务的黄标车、老旧车底数,并与市公安局台账进行比对,确保底数清、情况明、数量吻合,为清缴工作提供准确依据。
  牵头单位:县黄标车淘汰工作联席会议办公室
  责任单位:县公安局
  2. 查清车源,见人见车。按照属地管理原则,对已上报淘汰的黄标车、老旧车,交警、环保部门抓好落实。逐车分解落实责任,实行“一对一”对接联系,“面对面”核实情况,要坚持见人、见车,确保动员率100%,走访见面率达100%。对于无法通知到车主或通知到车主但拒不配合工作的,要将通知书送达车主所在的街道、村委,由街道、村委代为确认送达,同时走访车主邻居,告知通知书内容,留存有关告知证据。对于车主表示愿意拆解车辆,但当前无法找寻车辆的,由车主出具车辆无法找寻证明,书面保证愿意配合查缉并收缴强制报废车辆,杜绝车辆违法上路行驶。
  牵头单位:县黄标车淘汰工作联席会议办公室
  责任单位:县公安局、环保局、各乡(镇)人民政府
  (三)加强排气检验
  1. 开展机动车定点监测。严格执行机动车排气定期检验制度,重点监测货运车辆、非道路移动机械,机动车环保定期检验率达到90%。
  2. 开展机动车排气抽测。采用遥感监测等技术手段,对在道路上行驶的机动车排气状况进行路检,在机动车集中停放地和维修地对机动车排气状况进行抽测。
  牵头单位:县环保局
  责任单位:县公安局、交通运输局
  (四)加强使用管控
  1.加强机动车行驶管控。加强高污染车辆的查处,黄标车、老旧车、排气检测不合格(无绿标)的机动车不得上路行驶,擅自上路行驶的,由公安交通管理部门依法查处。排气检测不合格的车辆,公安交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志,交通运输部门不得核发道路运输证。对违法上路行驶被查获的已上报淘汰车辆,公安交通管理部门要逐车核对车辆识别号码、发动机号,查明情况,分类处理。确属已淘汰且已达到报废标准的黄标车和老旧车,要依据《道路交通安全法》和《机动车强制报废标准规定》开具车辆收缴法律文书,依法押解拆解点进行拆解并用电钻在车辆的发动机气缸、轮胎和传动轴上打孔,确保车辆真正拆解报废;属于已淘汰车辆,但当前车辆未达到强制报废标准的黄标车和老旧车,要依法查扣车辆,上报县黄标车淘汰工作办公室,落实财政补贴,在做通车主工作后拆解车辆;对于曾经属于已淘汰车辆,因种种原因被恢复且未达到强制报废标准的黄标车和老旧车,或属于已淘汰车辆的号牌被重新使用的新入户车辆,当前车辆状态正常的要做好解释工作,登记在案后从缉查布控系统撤销,当前状态为逾期未检验或违法未处理的,要依法处罚,同时责令驾驶人限期检验车辆、处理违法。
  牵头单位:县黄标车淘汰工作联席会议办公室
  责任单位:县公安局、交通运输局
  2. 加强非道路移动机械使用管理。有关部门在各自职责范围内加强非道路移动机械使用的监督管理,禁止建设和施工单位租赁使用排气不合格(无绿标)的非道路移动机械。
  牵头单位:县黄标车淘汰工作联席会议办公室
  责任单位:县交通运输局、住建局、农机总站、水利局、环保局、市政局
  (五)加强尾气治理
  1. 实施尾气超标治理。未通过环保检测的机动车(含冒黑烟车辆)、非道路移动机械,由环保部门责令限期对尾气进行治理,通过环保复检后方可行驶使用,经维修仍不能实现达标排放的,依法予以强制报废。环保部门负责责令治理和复检,公安部门负责机动车强制报废,交通运输部门负责注销营运许可等手续。
  责任单位:县环保局、公安局、交通运输局
  2. 实施机动车“黄改绿”。实施营运黄标车“黄改绿”,加装机动车排气净化装置,实现达标排放,完成市环保局安排的营运柴油黄标车“黄改绿”试点任务。
  牵头单位:县黄标车淘汰工作联席会议办公室
  责任单位:县公安局、交通运输局
  (六)加快淘汰报废
  1. 注销车辆登记。按照《机动车强制报废标准规定》、《机动车登记规定》(公安部令第124号)等规定要求,办理黄标车和老旧车注销业务,对达到国家强制报废规定,一律按规定报废。公安机关交通管理部门依据报废、灭失、出境、退车等情况依法办理注销登记。达到国家规定使用年限的、经维修和调整仍不符合国家机动车安全技术标准的、经维修和调整或者采取控制技术后大气排放污染物仍不符合国家标准的、在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的、法定情形证明因自然灾害、失火、交通事故造成灭失的、对达到国家强制报废标准或已办理公告牌证作废强制注销业务仍非法上路行驶的机动车,依法收缴,强制报废,并办理注销手续。对达到国家强制报废标准的机动车,所有人逾期不办理注销登记业务或无法交付车辆或无法定情形证明灭失的,公安交通车辆管理部门发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满仍未办理注销业务的,由公安交通车辆管理部门办理公告牌证作废强制办理注销业务,并按照车辆登记信息查找车主,依法扣押收缴淘汰车辆。
  牵头单位:县黄标车淘汰工作联席会议办公室
  责任单位:县公安局
  2. 回收拆解车体。严格执行《报废汽车回收管理办法》和《关于进一步加强报废汽车回收拆解行业监督管理工作的通知》(商办建函〔2013〕59号)的有关要求,加强报废汽车回收、拆解环节管理,杜绝回收的报废汽车及其“五大总成”(包括发动机、方向机、变速器、前后桥、车架)流向市场。
  责任单位:县商务局
  五、保障措施
  (一)强化责任落实。县黄标车淘汰工作联席会议办公室负责全面统筹协调黄标车和老旧车淘汰工作,督导相关部门落实淘汰相关措施,协调解决重大问题;县大气污染防治联席会议办公室具体督导检查、调度通报黄标车和老旧车进展情况。各有关部门要严格按照职责分工,切实履行工作责任,形成上下通力合作、部门齐抓共管的工作格局。
  (二)加强调度通报。从2016年8月起,县黄标车淘汰工作联席会议办公室每月30日前统计一次各乡(镇)黄标车和老旧车淘汰工作进展情况,并于次月2日前向县政府书面报送上月淘汰工作进展情况,同时抄送县大气污染防治联席会议办公室;县黄标车淘汰联席会议办公室每月5日前通报上月各地淘汰工作进展情况,并在媒体上公布。
  (三)加强考核问责。各乡(镇)人民政府和县直各相关部门主要负责人是第一责任人,分管领导为直接责任人。县政府对黄标车、老旧车淘汰及机动车污染治理责任目标完成情况进行评估和考核,对严守监管职责、淘汰任务超额完成、治理措施落实到位的,予以通报表扬。对未能认真履行污染治理“党政同责、一岗双责”要求,未按期完成淘汰任务的单位通报批评;对第一责任人和直接责任人进行约谈,并依照有关规定,给予组织处理或党纪政纪处分;对弄虚作假或篡改、伪造有关数据的,依法依规严肃追究有关单位和人员的责任。
  (四)强化宣传引导。利用各类新闻媒体,广泛宣传黄标车和老旧车高污染、高排放的危害性和淘汰工作的相关政策,深入细致地做好政策解释工作,争取广大车主的理解、支持和配合,增强主动淘汰的自觉性,倡导绿色出行、低碳出行,营造浓厚的舆论氛围。




宜阳县治理秸秆禁烧攻坚战实施方案
(2016—2017年)

  秸秆综合利用和禁烧工作对于防治大气污染、维护群众身心健康、打造良好发展环境、推进生态文明建设有着重要作用。为扎实做好全县秸秆综合利用和禁烧工作,根据中央、省、市有关安排部署,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照市委“9+2”工作布局,加快构建生态环境建设体系,坚持“疏堵结合、以疏为主,严管重罚、常抓不懈,克难攻坚、巩固成果”的工作思路,采取行政、技术和经济措施,多渠道开展秸秆综合利用工作,严禁焚烧秸秆,不断提高秸秆综合利用效率,为全县实施碧水蓝天工程做出积极贡献。
  二、工作目标
  初步形成布局合理、秸秆多元化综合利用的新格局,实现工作常态化、制度化管理的目标;全县农作物基本实现有效利用,秸秆综合利用率达95%以上,从源头上基本解决秸秆出路问题,全县无大面积焚烧秸秆现象发生。
  三、工作措施
  (一)加大宣传,营造氛围
  宣传要在秸秆综合利用上狠下功夫,切实提高秸秆综合利用率,使秸秆综合利用工作逐步常态化、规范化。一是充分发挥县广播电台、电视台等新闻媒体的作用,制作专题片进行报道;通讯部门要制发手机短信;乡(镇)、村要利用宣传车、大喇叭、张贴标语、悬挂横幅、印发通告等形式,大力宣传秸秆综合利用和禁烧的有关法律、法规及文件规定;在夏秋禁烧关键期,乡(镇)、村要做到街道、路口有标语和横幅,宣传车、大喇叭每天要做好禁烧政策的宣传,达到家喻户晓、人人皆知,积极营造秸秆禁烧工作浓厚氛围。二是各乡(镇)要分别在夏秋两季分两次将“宜阳县秸秆综合利用和禁烧承诺书、告知书”发放到各自辖区的每个农户家中,把秸秆综合利用的好处、措施、焚烧的危害及处罚规定告知每一个农户,要求填写规范,并以村为单位收回存根统一存管。要将发放告知书、签定责任书作为加强禁烧宣传的重要途径,做扎实、做到位。三是科学设置秸秆综合利用和禁烧工作宣传指导点,安排值班人员,做好宣传发动。禁止在干线公路沿线、高速下站口等起不到实际作用的地方设置宣传指导点。四是要强化对重点人群的宣传教育。要督促教育部门在夏秋禁烧关键期加强对小学生进行禁烧等相关政策的宣传教育;对于憨、傻、痴呆等特殊人群要加强监护,防止其行为失控造成火灾损失。
  (二)部门联动,明确职责
  全县各级部门要建立部门联动机制,通力协作、密切配合、齐抓共管。县委农办(禁烧办)负责组织、协调、监督全县农作物秸秆禁烧督查工作,要动员一切力量,形成合力,县农业、林业、水利、农机、公安、消防、畜牧、财政、科技、环保、气象、交通、监察、新闻等部门要按各自分工,尽职尽责,为秸秆综合利用和禁烧工作提供优质服务,创造良好环境。
  (三)拓宽渠道,综合利用
  一是秸秆还田。通过机械直接还田、覆盖还田、堆沤还田等方式,扩大还田面积,有效增加土壤有机质含量,改良土壤,培肥地力。二是用作饲料。围绕奶牛、肉牛养殖,搞好秸秆青贮、氨化技术推广应用,努力扩大干储、青贮、氨化秸秆数量。三是用作食用菌基料。扶持食用菌生产企业,不断扩大生产规模。四是秸秆加工。围绕秸秆发电和生物肥料项目,大力推广秸秆固化成型机,提高秸秆加工率,为秸秆发电和制肥提供充足的原料供应。五是秸秆气化。通过发展户用沼气、建设秸秆气化站等途径,发展清洁能源,改善农村环境,提高农民生活质量。六是扶持重点企业。对夏季利用量在5000吨以上、秋季利用量在10000吨以上的秸秆综合利用企业、合作社和大户,除市财政补贴外,县财政仍按规定标准予以补贴。各乡(镇)也要选择扶持培育一批秸秆综合利用效果好的企业,逐步建立秸秆综合利用长效机制。七是建立收储运体系。根据全县种植结构、秸秆利用现状,按照就近就地利用原则,合理规划收储半径,降低运输成本,因地制宜建设秸秆收集储运站。统筹建立有效的秸秆收集与储运体系,构建以政府推动、秸秆利用企业和收储组织为轴心、经纪人参与、市场化运作的秸秆收储运体系。鼓励各乡(镇)通过补贴的方式引导社会业主开展秸秆集中收储,形成布局合理、多元利用、农民和企业双赢、价格稳定的秸秆综合利用产业化格局。
  (四)种植结构,强力调整
  各乡(镇)要结合各自实际,围绕特色农作物种植,因地制宜搞好农业结构调整,着力扩大高效经济作物种植面积。川区乡(镇)要围绕“菜篮子”工程、高速沿线两侧可视范围内大力发展花卉苗木、蔬菜、时令鲜果等;丘陵山区重点发展核桃、谷子、花生、红薯、烟叶和小杂粮;扩大牡丹、中药材种植,扩大麦田间作套种和麦垄点种面积。各级农技推广部门要深入村、户、田间地头,宣传麦垄点种好处,积极引导教育群众改变不良种植习惯和种植模式,减少人为焚烧麦茬现象。
  (五)管好机收,控制茬高
  大力倡导收割机后加装粉碎装置,采取收割机、还田机、旋耕机三种机械编组配套、联合作业,做到收获一块、灭茬一块、旋耕一块、播种一块。要严格控制机收留茬高度,一般要控制在15公分以下。农机部门和乡(镇)、村组要采取人盯车、人盯地块、巡回检查的办法,保证低留茬措施到位,消除焚烧根源。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导。县委、县政府成立宜阳县秸秆综合利用和禁烧工作领导小组,禁烧工作领导小组办公室设在县委农办,具体负责全县秸秆综合利用和禁烧日常工作。各乡(镇)都要成立相应组织,乡(镇)党委书记为第一责任人,分管领导为直接责任人,明确工作人员,切实强化组织领导,层层分解任务,落实工作责任。结合实际,全力抓好今年秸秆综合利用和禁烧工作。同时,健全县直领导包乡(镇),乡(镇)干部包片、包村,村组干部包地块的禁烧工作体制,明确职责,责任到人。
  (二)加强检查监督。从县委督查室、县政府督查室、监察局、宣传部、县委农办抽调专人组成总督导组,农口相关单位抽调专人成立10个分督导组,由单位确定一名副职领导带队,每年分包具体乡(镇)的秸秆综合利用和禁烧工作。在夏秋两季禁烧期间,各督导组进驻各乡(镇)进行督查,重点督促各乡(镇)秸秆综合利用和禁烧措施落实情况,查处焚烧秸秆行为。各督导组每天要保持手机联络畅通,督导中发现问题,认真做好记录,及时下达整改通知书,每天下午5时及时向禁烧办汇报当天工作情况。总督导组再组成若干暗访组,对全县秸秆综合利用和禁烧工作进行督导暗访和查究。
  五、奖惩办法
  对于发生秸秆焚烧问题的责任单位和人员,按照相关规定进行责任追究,并在媒体曝光,同时对问题乡(镇)进行经济处罚,由县财政从乡(镇)财政直接划拨,扣缴资金全额返还用于秸秆综合利用、禁烧、农业产业化等工作奖补经费。
  1. 凡被国家环境卫星、气象卫星遥感监测到的火点,在省市财政扣罚财力的同时,每个火点县财政再扣缴所在乡(镇)10万元。
  2. 凡被市级(含)以上媒体通报、市督查巡查发现的禁烧问题(含焚烧树叶、荒草、垃圾等易燃物或残留秸秆焚烧痕迹,乡镇未予处理或处理不到位的),除市财政扣罚财力的同时,每起县财政再扣缴所在乡(镇)3万元。
  3. 凡发生1次(含)以上秸秆焚烧现象的,对所在乡(镇)通报批评;2次(含)以上的,县秸秆综合利用和禁烧工作领导小组约谈所在乡(镇)分管领导和县派督查组组长;3次(含)以上的,县委、县政府或县秸秆综合利用和禁烧工作领导小组约谈所在乡(镇)主要领导和县派督查组派出单位主要领导。
  4. 凡组织推进不力、发生大面积连片焚烧并造成环境空气质量严重污染的地区,县委、县政府将对所在乡(镇)党委、政府主要领导进行诫勉谈话。
  5. 凡工作不力、完成任务差、造成严重负面影响的乡(镇),取消年终农业农村工作评先资格。
  6. 夏、秋两季禁烧关键期内,凡被国家环境、气象卫星遥感监测通报的第一处火点或被全省、全市通报的第一处火点,按照相关规定进行追究问责处理。
  县禁烧办对外公布举报电话:0379—68878210或68882872接受群众举报和监督。
  六、认定依据
  1. 国家、省、市有关气象卫星遥感资料;
  2. 督导组和暗访组现场检查记录;
  3. 新闻媒体曝光的秸秆焚烧事件;
  4. 被市、县领导点名批评的焚烧事件;
  5. 上级有关部门通报的焚烧事件;
  6. 受理群众举报,经县禁烧工作领导小组确认的焚烧事件。




宜阳县治理城区生活面源污染攻坚战实施方案
(2016—2017年)

  为了做好城区生活面源污染防治工作,降低城区生活对大气环境的污染,促进空气质量改善,依据《洛阳市治理城市生活面源污染攻坚战实施方案(2016—2017年)》,结合我县实际,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  通过整治,进一步降低城区生活对大气环境的影响,确保全县可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到106微克/立方米以下,细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到68微克/立方米以下,城区优良天数达到210天以上,重污染天气大幅减少;城区的管理更加规范,运行更加有序,城区环境更加优化,城区的文明程度明显提升。
  二、整治内容
对县城区及其周边的露天烧烤、大型餐饮机构的餐饮油烟、废弃物焚烧、机动车维修行业废气污染实施集中整治。
  三、整治任务
  (一)规范管理露天烧烤。10月底前,按照“划区专营,烧烤进院,烤炉进店,清洁能源,油烟净化,烟囱规范”的标准,对县城区及其周边的露天烧烤实施集中整治。取缔车载式流动烧烤,禁止任何形式的店外经营和露天烧烤,推广使用具有油烟回收净化功能的专用烧烤工具,依法查处违法经营露天烧烤活动。
  牵头单位:县市政局
  责任单位:相关乡(镇)人民政府
  (二)实施餐饮油烟治理。10月底前,营业面积在500平方米以上,或就餐座位在250以上,或6个灶头以上的城区大型餐馆安装油烟净化装置,油烟实现达标排放(除污率=85%,油烟排放浓度=2mg/Nm3);推广安装油烟排放在线监控设施,并保证监控装置正常运行,实时向餐饮油烟在线监控“云管理”平台提供监控数据;规范设置烟囱。按照《饮食业环境保护技术规范(HJ554—2010)》的要求建设烟囱,饮食业单位所在建筑物高度小于等于15米时,油烟排放口应高出屋顶;建筑物高度大于15米时,油烟排放口高度应大于15米;油烟排放口与周边环境敏感目标的直线距离不小于10米。禁止将烟囱与下水道联通。
  责任单位:县环保局
  (三)禁止焚烧废弃物。建立城区垃圾、落叶和废弃物收集、清运、处理机制,禁止焚烧垃圾、落叶和其他废弃物,依法查处肆意焚烧的违法行为。
  责任单位:县市政局
  (四)开展汽车维修行业废气治理。8月底前,城区一类机动车维修企业对喷涂工艺废气实施治理,建设喷涂工艺废气收集净化设施或者改造喷涂设施、改用水性涂料,解决无组织排放问题。
  责任单位:县交通局
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。城区生活面源污染对城区空气质量有着直接的影响,事关人民群众身心健康。各相关部门要高度重视,主要负责人亲自抓,要明确任务、明确职责、明确时限、有序推进治理工作,确保整治任务如期完成。县大气污染防治联席会议办公室统筹组织实施城市面源治理工作,安排部署治理任务,处理和协调解决有关问题,对治理工作实施跟踪调度。
  (二)明确责任分工。各相关部门要做好组织协调,有序推进治理工作,组织完成城区面源污染治理任务;有关企业和单位要担负起社会责任,按照本方案的要求认真完成治理任务。
  (三)加强督查考核。县政府专项督查机构将对城区生活面源污染治理实施专项督查,对工作推进不力的单位和责任人将进行责任追究。
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved