宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府关于开展2017年度新型农村合作医疗筹资工作的通知

发布时间:2016-11-03    来源:    

宜政〔2016〕65号


各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:
  根据省、市有关精神和《宜阳县新型农村合作医疗制度实施方案》要求,县政府决定集中开展2017年度新型农村合作医疗(以下简称新农合)筹资工作。现将有关事宜通知如下:
  一、筹资时间
集中筹资时间为2016年11月1日至2016年11月11日,逾期不再集中受理。
  二、筹资对象
  (一)凡我县辖区内长期居住的农业户口、小城镇户口、失地农民和务工人员,均可以户为单位自愿参加新农合。
  (二)凡已参加城镇居民医保或职工医保的人员不得参加新农合。
  (三)城镇就读的农村户籍的中小学生,农村中小学生和少年儿童等必须随家长一起以户为单位参加新农合。
  三、筹资标准
  2017年度农民缴费标准为150元/人。
  四、筹资目标
  以乡(镇)为单位参合率不低于99%,力争实现100%。
  五、筹资办法
  根据《宜阳县新型农村合作医疗制度实施方案》规定,筹资工作由乡(镇)政府负责组织实施。各乡(镇)政府作为筹资工作主体,要积极组织人员,进村入户开展宣传动员及筹资工作,并按宜阳县新型农村合作医疗管理委员会办公室(以下简称县合管办)有关要求,登记造册,开具票据,管理资金。
  (一)筹资注册登记表由各乡(镇)卫生院根据上年度参合信息从新农合管理系统中打印成册。
  (二)各乡(镇)政府筹资人员在筹资时,以户为单位按照参合缴费情况在筹资注册登记表上实时增减,并确保姓名、性别、身份证号码的准确性。以往未参合的新入户按照要求严格准确填写注册登记表,填写时要做到字迹工整、清晰、项目完整,并要求筹资及参合人员签名确认。
  (三)筹资人员凭农民户口簿办理参合手续,必须坚持以户为单位参加的原则,否则不予办理;对违反规定办理的,其家庭成员在住院时,新农合不予补助。
  (四)乡(镇)政府组织的筹资小组每组不少于3人,做到分工明确:1人收款,1人开票,1人登记造册。
  (五)各乡(镇)筹资工作必须做到户口簿人数、应收款数、实收款数、开票人数、登记人数五对应,所筹资金要日清日结,足额及时汇入宜阳县新农合收入户。
  (六)为确保信息准确,收费票据上要求显示所有参合人员姓名,并由具体交款人审核签字确认。否则,参合信息出现错误,县合管办将不予修改。登记表册(一式两份)要妥善保管,筹资结束后,及时转交所在乡(镇)卫生院,要做到表册人数、钱款、票据“三对应”,然后乡(镇)卫生院进行参合信息录入。为保证信息的准确性,录入完毕后由本辖区内村医对参合信息进行审核,审核无误后将参合信息打印,张贴在村里醒目位置公示10—15天,公示资料存档备查。
  (七)为使五保户、低保户、计生户全面参合,不出现漏参现象,以上三类人员今年实行“先缴费后退款”模式,即在参合缴费期间同其他人员一样履行缴费义务,其参合费用凭缴费收据由民政、乡政府(计生所)负责返还。
  8.县合管办不具体办理参合农民缴费工作;县财政新农合收入户只接受各乡(镇)政府资金,不接受其他单位及个人资金。
  六、筹资管理
  (一)提高认识,加强领导。各乡(镇)政府及有关单位要正确理解开展筹资工作的重要意义,真正认识到筹资工作是做好新农合工作的基础,是解决农民看病难、看病贵问题的基本条件,是践行党的群众路线的实际做法,更是党和政府发展农村经济、建设社会主义和谐新农村的重要举措。
  为加强新农合筹资工作的领导,保证筹资目标圆满完成,县政府决定成立宜阳县2017年度新农合筹资工作领导小组,并继续与各乡(镇)政府签订目标责任书。各乡(镇)、各有关单位要结合实际,成立领导机构,制定工作方案,明确工作目标,落实工作措施,加强工作督查,积极稳妥地做好筹资工作。
  (二)深入发动,搞好宣传。各乡(镇)政府要按照县政府工作部署,召开动员大会,立即启动本乡(镇)筹资工作;组织筹资人员业务培训,明确目标,落实责任。要充分利用动员会、广播、板报、标语、宣传车等多种形式开展政策宣传,切实提高广大农民自觉自愿参加新农合的积极性。县广电总台要安排黄金时间播放《宜阳县人民政府关于开展2017年度新型农村合作医疗筹资工作的通告》(宜政通〔2016〕13号),提高农民知晓率。
  (三)明确目标,强化责任。为加强信息沟通,及时掌握筹资工作进度,各乡(镇)政府要建立联络员制度和日报告制度。每日下午6时前,向县合管办报告当天筹资进展情况,县合管办一天一排名通报全县。县政府已将2017年度新农合筹资工作列入2016年度乡(镇)政府年度考核目标,对完不成目标任务和出现资金问题、稳定问题的乡(镇),将取消年度评先资格,情节严重者将追究相关领导责任。
  (四)把握政策,保证质量。农民缴纳参合费用时,经办人员必须在参合农民登记表上进行登记,并让户主签字确认,不得代签;要做到户口本人数、应收款数、实收款数、开票人数、登记人数“五对应”,任何单位和个人不得滞留、截留、挪用、挤占、贪污农民参合基金。在筹资过程中,要继续坚持以户为单位自愿参加的原则,严禁为追求参合率而简单采取下指标、定任务、强行让单位和个人为农民垫资参合等错误做法,一经发现,严肃处理。严禁将筹资任务压到当地卫生院和村卫生所独立承担。筹资期间,县合管办要对外公布咨询服务电话,并组织业务熟练、服务热情的工作人员接听来电,解决技术问题,解答农民疑惑,接受群众举报。县新农合筹资领导小组将组织纪检、审计、财政、卫生等有关部门,对各乡(镇)筹资工作情况进行督导检查,对违规违纪行为和群众举报查实的问题,将从严从重处理。

  附件:宜阳县2017年度新农合筹资工作领导小组名单



                                                              2016年10月28日










附    件
宜阳县2017年度新农合筹资工作领导小组名单

         组 长:高振立  县政府常务副县长
         副组长:金洪敏  县政府副县长
         成 员:史要杰  县政府办副主任
             徐留汉  县卫计委主任
             滑朝凯  县财政局局长
             任见欣  县委组织部副部长
             范俊杰  县监察局局长
             宋茂欣  县民政局局长
             丁五道  县广电总台台长
             马留章  城关镇镇长
             赵青海  锦屏镇镇长
             裴宏超  樊村镇镇长
             常国锋  白杨镇镇长
             于晓辉  董王庄乡乡长
             杨玉田  赵保镇镇长
             张 筠  上观乡乡长
             王海英  花果山乡乡长
             赵立勋  莲庄镇镇长
             姚 强  张坞镇镇长
             张洛宜  三乡镇镇长
             王国杰  韩城镇镇长
             李建芳  柳泉镇镇长
             李志刚  高村乡乡长
             何贵涛  盐镇乡乡长
             田武伟  香鹿山镇镇长
  领导小组下设办公室,办公室设在县卫计委,具体负责新农合筹资日常工作,徐留汉同志兼任办公室主任。
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved