宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于印发宜阳县灵山文化旅游风景区管理办法的通知

发布时间:2016-11-03    来源:    

宜政办〔2016〕122号

各(乡)镇人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:
  《宜阳县灵山文化旅游风景区管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                         2016年10月27日

宜阳县灵山文化旅游风景区管理办法
 
第一章    总    则
 
  第一条    为了提升灵山文化旅游风景区的文化内涵和品位,加大风景区的可游性,创造更大的旅游经济综合效益,进一步加强对风景区旅游资源的保护和管理,合理开发和科学利用以佛教文化和自然景观为特色的风景名胜资源,根据有关法律、法规,统一规划、统一开发,结合实际,制定本办法。
  第二条    灵山文化旅游风景区(以下简称风景区)的范围:东起灵山文化旅游风景区牌坊,西至陈宅河,南至宜阳林场灵山管理区南边界,北至河洛水乡北边界。具体包括:灵山寺主景区、灵山莲花公园、永济湖、换乘中心及停车场、河洛水乡等(暂定)。
  第三条    宜阳县灵山风景区管理处(以下简称灵管处),在宜阳县人民政府领导下,负责风景区的管理工作。灵山风景区管理处对风景区具备整合、规划、服务、协调、管理等职能。其主要职责是:
  1.保护风景名胜资源、自然生态环境;
  2.参与风景区规划,科学利用风景名胜资源;
  3.协助相关部门监督风景区内各类建设项目;
  4.协调、管理风景区内宗教事务、旅游事业等;
  5.管理风景区内基础设施及其他公共设施。
  设在风景区内的单位和公司,除各自业务受上级主管部门领导外,要配合灵管处对风景区的统一规划和管理。
  第四条    灵管处是风景区的管理机构,负责组织实施本办法。
  规划、住建、国土、文化、宗教、公安、消防、交通、工商、质监、林业、环保、旅游等相关部门应当按照各自职责,协同做好风景区的管理工作。
  第五条    风景区管理坚持严格保护、统一规划、统一管理、合理开发、永续利用的原则。
  第六条    风景区内一切单位和个人都有保护风景名胜资源、风景区环境的义务,并有权检举、制止污染和破坏风景名胜资源、风景区环境的行为。

第二章    资源与环境保护
 
  第七条    风景区内的地形、地貌严格保护。因保护风景区内道路、维护设施,确需采石、挖砂、取土的,报请县人民政府相关行政主管部门批准,经灵管处备案后,在指定地点采挖。
  第八条    灵管处和相关行政主管部门依法做好风景区及其周边的护林、绿化、防火、狩猎、防治病虫害以及泥石流、山体滑坡等地质灾害的防治工作,保护动、植物及其生存的自然环境。
  风景区内的林木,不分权属均应按照规划进行抚育管理。因景区景点的开发或者工程建设确需砍伐少量非珍贵林木的,以及集体或者个人所有的林木确需进行更新、抚育性采伐的,依法报请县人民政府林业行政主管部门批准,并报灵管处备案。
  第九条    风景区内的寺庙、园林、奇峰、异石、名树、名泉、名瀑等,建立档案,设置标牌,严格保护。
  前款所列景物周围,除建设必要保护设施外,不得建设其他设施。
  第十条    风景区内的河床、溪流、泉水、瀑布、深潭等,除按照风景区规划进行整修、利用外,要保持原貌,不得截流、改向或者进行其他人为改变。
  禁止向风景区内的水体排放、倾倒未经处理或者处理后未达标的污水和其他污染物。
  第十一条    风景区内建立、健全防火组织,完善防火设施。在室外吸烟、烧香、燃烛或者燃放烟花爆竹的,应在规定的地点进行。
  第十二条    未经检疫部门检查的竹木及其制品、盆景、苗木、花卉、种子和动物等,不得运入风景区。
  风景区所有开发、建设项目必须进行环境影响评价。需要建设防治污染设施的,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。
  第十三条    禁止在风景区内从事下列活动:
  1.在文物、景物上张贴、涂写、刻画;
  2.商户店外经营、乱摆乱放、强买强卖;
  3.攀折、刻划树木和采摘花卉等损毁景物、林木植被和公用设施;
  4.倾倒垃圾、排放污水,燃烧树叶、荒草、垃圾等;
  5.捕猎野生动物、私自采掘野生植物;
  6.毁林开垦、私搭乱建、建坟立碑、砍柴、放牧;
  7.储存易燃易爆、有毒有害物品;
  8.在禁火区内吸烟、动用明火和其他违章用火作业;
  9.拦截游客车辆强行收费、乱停乱放;
  10.有关法律、法规及管理办法禁止的其他行为。

第三章    规划与建设
 
  第十四条    因保护、开发和利用旅游资源的需要,确需对风景区规划进行修改的,修改方案应当报请原审批机关批准,同时报灵管处备案。
  第十五条    禁止在风景区内建设工矿企业及其他破坏景观的工程设施。建筑物应当定期进行维修,凡污染环境或者破坏景观的,应当限期拆除、恢复原状。
  第十六条    风景区内因保护、开发或者管理确需建设的工程,依法报相关行政主管部门审核、批准,报灵管处备案。
  建设单位在工程施工时,应当在施工方案中制定具体措施,严格保护施工现场周围的景物、植被、水体和地貌环境。
  第十七条    风景区内寺庙等古建筑的新建、重建、改建、扩建等,依法报文物保护部门审查、批准,并报灵管处备案。
  风景区内建筑物的布局、高度、体量、造型、风格和色调,应当与周围景观和环境相协调。列为文物保护单位的寺庙及其他文物古迹的维修和开发利用,应当遵循修旧如旧和确保文物安全的原则。
  第十八条    风景区内一切宗教活动,要遵守法律、法规。宗教团体、宗教教职人员、信仰宗教的公民和依法登记的宗教活动场所,其合法权益及正常的宗教活动受法律保护。举行重大宗教活动需经宗教、公安等相关部门审批同意后,报灵管处备案。
  第十九条    灵管处对风景区内的治安、卫生、安全等工作进行监督和管理,各职能部门和开发公司要建立健全各项管理制度,并报灵管处备案。完善安全管理设施,保护游客安全和景物完好,维护风景区内的公共秩序。
  第二十条    采取有效措施,依法做好风景区内的环境保护和环境卫生的监督检查工作。
  灵管处根据风景区内的安全和环境卫生的需要,可以规定风景区内禁止经营的商品、服务项目以及禁止使用的燃料、包装物品;并定期对景区安全和环境卫生工作进行检查。
  第二十一条    根据风景区规划,统一组织建设风景区内的服务网点和公共设施,改善游览服务条件。
  第二十二条    在风景区内依法从事经营活动的单位和个人,应当在指定的地点,按照核定的营业范围从事经营活动,不得强行向游客兜售商品或者强行提供服务。经营场所的指示标牌,应当按照灵管处规定的式样、规格制作,并在指定的地点安置。禁止在游览景区内设立、张贴广告。
  第二十三条    进入风景区的营运车辆,应当经灵管处批准,按照核定的路线行驶,并在核定的站点停靠。
  进入风景区的非营运车辆,应当按照指定的路线行驶,并在规定的地点停放。

第四章    法律责任
 
  第二十四条    违反本办法规定,有下列行为之一的,灵管处要协助相关行政主管部门依法进行处理。
  1.违反风景区规划,擅自进行建设的,责令停止建设、限期拆除、恢复原状,并由相关行政主管部门进行依法处理;
  2.损毁风景区界碑、景物的,责令停止破坏活动,恢复原状,赔偿经济损失;
  3.破坏风景区游览秩序和安全制度,拒不改正的,由相关行政主管部门依法进行处理。
  第二十五条    灵管处要加大景区辖区巡查力度,发现违法问题,立即协调相关行政主管部门处理。
  第二十六条    在风景区内违反森林资源保护、野生动植物资源保护、环境保护、文物保护和宗教、旅游、工商、土地、消防、治安等法律、法规规定的,由灵管处协助相关行政主管部门依法进行处理。

第五章    附    则
 
  第二十七条    凡在风景区范围内从事有关活动的单位和个人,均须遵守本办法。
  第二十八条    本办法应用中的具体问题,由灵山风景区管理处负责解释。
  第二十九条    本办法自2016年11月1日起施行。
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved