宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于印发宜阳县改善农村人居环境提升工作暨实施贫困地区公共服务设施扶贫工程旱厕改建专项推进工作方案的通知

发布时间:2016-11-03    来源:    

宜政办〔2016〕116号

各乡(镇)人民政府,县直相关部门:
  现将《宜阳县改善农村人居环境提升工作暨实施贫困地区公共服务设施扶贫工程旱厕改建专项推进工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                 2016年10月14日


 

宜阳县改善农村人居环境提升工作
暨实施贫困地区公共服务设施扶贫工程旱厕改建专项推进工作方案

  根据《中共洛阳市委关于打赢脱贫攻坚战的推进方案》(洛办〔2016〕14号)有关精神,结合我县实际,按照统筹协调、分工协作、分级指导、分步实施的原则,积极推进我县改善农村人居环境提升及实施贫困地区公共服务设施扶贫工程旱厕改建专项工作,特提出以下工作方案。
  一、指导思想
  以《中共洛阳市委关于打赢脱贫攻坚战的推进方案》为指导,以农村旱厕改建工作为切入点,以预防疾病为工作目标,按照国家《美丽乡村建设指南》,坚持污水管网、沼气建设为主,传统旱厕三格化粪式改造为辅的综合治理原则,加大城乡一体化进程,指导建设整洁新农村,培育时代新农民,全面改善农民群众的生产生活条件。
  二、总体目标
  2016年—2020年,对有条件实现污水处理的乡村,改建水冲式厕所,对无水冲条件的农户实行沼气式、三格化粪式无害化卫生厕所改造。无害化卫生厕所每年增加610座,5年累计完成3050户,逐步实现粪便无害化处理。美丽乡村农户卫生厕所达80%,贫困地区农户卫生厕所达60%。
  三、改厕类型
  (一)水冲式
  1.与污水治理工作相结合。对已有污水处理设施的村镇,要扩大管网建设,加快与农户厕所相连,突出“两点一线”建设(两点即厕所、污水处理设施,一线即污水管网)。
对经济实力薄弱的地区,根据农户数量大小,按大、中、小型分类建设微动力生态湿地,农户厕所下水直接并入湿地管网,进行无害化处理。
  2.与城镇建设相结合。对于整村搬迁的村庄,提前规划污水处理设施,一步到位,建设水冲式户厕。
  3.与城乡一体化相结合。对于产业集聚区污水处理设施范围内的村,要同步做好规划,改造为水冲式户厕。
  (二)沼气式
  与沼气项目相结合。将农户厕所与沼气设施相连,建设水冲式户厕。
  (三)三格化粪式
  在贫困偏远且居住分散地区,不具备水冲条件的,实行三格化粪式农户厕所改造。
  四、实施步骤
  (一)明确任务阶段
  各乡(镇)摸底调研统计数据,明确各村具体任务量,并依据市“美好乡村”示范村和扶贫开发工作贫困村名单,将贫困村和示范村旱厕改建工作分批次谋划,重点向贫困村倾斜。根据本乡(镇)实际情况,制定旱厕改建工作方案。
  (二)宣传发动阶段
  召开各乡(镇)农村旱厕改建工作会议,对农村旱厕改建工作进行再动员,统一思想,积极推进。广泛宣传农村旱厕改建的重要意义、具体内容和标准,形成领导重视、群众参与、社会支持的良好氛围。
  (三)培训实施阶段
  各乡(镇)要组织召开农村旱厕改建工作业务培训,明确旱厕改建工作的具体要求,重点讲解农村旱厕改建的相关标准、任务和做法,帮助相关部门和单位正确了解农村旱厕改建的意义和改建方法,并按照任务分工,整体推进。
  (四)考核验收阶段
  考核验收实行申报制,每年10月底前,县政府将组织相关单位对申报乡(镇)农村旱厕改建工作进行考核验收考评,对旱厕改建工作成绩突出的责任单位进行表扬,对工作不力的单位进行通报,对未按期完成任务的乡(镇)及主要领导实行责任追究。每年将于年初下发各乡(镇)旱厕改建任务。
  五、组织领导
  (一)加强组织领导。按照《中共洛阳市委关于打赢脱贫攻坚战的推进方案》(洛办〔2016〕14号)的相关要求,切实保证我县旱厕改建工作的顺利推进,成立宜阳县改善农村人居环境提升暨实施贫困地区公共服务设施扶贫工程旱厕改建专项推进工作领导小组:
  组 长:金洪敏      县政府副县长
  副组长:史要杰      县政府办公室副主任
      张瑞霞      县爱卫办主任
  领导小组下设办公室,办公室设在县爱卫办,张瑞霞同志兼任办公室主任。各乡(镇)也要成立相应组织。
  (二)明确责任分工。根据工作职责和分类管理原则,各乡(镇)人民政府是农村旱厕改建工作的责任主体;县委农办按照改善农村人居环境提升工作要求,结合乡镇提升村、示范村、生态村创建,负责三格化粪式农村户厕改建工作及各类改厕的督导检查;县爱卫办负责各类改厕统计汇总,做好业务指导,负责上级业务部门协调及数据上报;县住建局负责公厕改建工作,并保证下水管网设施充足;县环保局负责污水处理设施覆盖范围内的水冲式户厕改建工作;县农业局负责沼气式户厕改建和督导检查。
  (三)加大考核力度。县旱厕改建专项推进工作领导小组办公室要加大对各乡(镇)旱厕改建工作的督查力度,每月进行一次评比、排序,结果要在全县通报,以促进工作的落实。
  六、有关要求
  (一)加强领导,明确责任。各乡(镇)是旱厕改建的实施主体,主要领导是第一责任人,要把农村旱厕改建作为2016年重要工作纳入目标管理,切实加强领导。根据本辖区旱厕改建的实际工作任务,进一步分解细化,明确划分工作规划、组织、协调、监督、检查等相关责任,形成一级对一级负责,层层分明、环环相扣的责任目标管理体系。
  (二)整合资源,加大投入。农村旱厕改建工作是加强农村人居环境综合整治、搞好美好乡村建设工作的重要内容,也是实施贫困地区公共服务设施专项扶贫工程、民生工程,各乡(镇)要高度重视,整合资金,确保农村旱厕改建工作顺利进行,不得以改厕工作为名增加农民负担。
  (三)信息互通、及时反馈。环保、住建、农业等部门要摸清底数,并将基础数据同时报县爱卫办。各乡(镇)要迅速行动,制定切实可行的实施方案,并于2016年10月20日前上报。日常工作实行月报制,各乡(镇)将当月进度完成情况,于次月3日下午4时前以书面及电子版形式呈报县爱卫办汇总,县爱卫办要将每月任务完成情况呈报县政府督查室。
  (电话:0379—68823837    电子邮箱:yyxawb2@126.com)

  附件:1.宜阳县农村旱厕改建任务分配表
     2.宜阳县乡村行动计划旱厕改建工作进度报表
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved