宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于印发宜阳县畜禽养殖区域划分及环境保护管理规定的通知

发布时间:2016-11-03    来源:    

宜政办〔2016〕117号


各(乡)镇人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:
  《宜阳县畜禽养殖区域划分及环境保护管理规定》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                       2016年10月17日





宜阳县畜禽养殖区域划分及环境保护管理规定

  第一条  为防治畜禽养殖业污染环境,促进我县畜禽养殖业健康发展,根据有关法律、法规规定,结合我县实际,特制定本规定。
  第二条  本县行政区域内畜禽养殖场和养殖专业户均应遵守本规定。
  畜禽养殖场标准:猪≥500头(年出栏)、奶牛≥100头(存栏)、肉牛≥200头(年出栏)、蛋鸡≥20000羽(存栏)、肉鸡≥50000羽(年出栏)
  畜禽养殖专业户标准:50头≤生猪<500头(年出栏)、5头≤奶牛<100头(存栏)、10头≤肉牛<200头(年出栏)、500羽≤蛋鸡<20000羽(存栏)、2000羽≤肉鸡<50000羽(年出栏)
  第三条  本县畜禽养殖按区域功能定位和环境质量现状,实行分区管理。
  第四条  以下区域为畜禽禁养区:
  (一)常驻人口3000人以上的居民区周边500米以内范围的区域;
  (二)集中式饮用水水源保护区一级、二级保护区(见附件);
  (三)寺河水库周边500米以内范围的区域;
  (四)灵山旅游风景区、花果山森林公园和香鹿山森林公园周边500米以内范围的区域;
  (五)法律、法规规定需特殊保护的其他区域。
  第五条  以下区域为畜禽限养区:
  (一)常驻人口3000人以上的居民区周边500米以外至800米以内范围的区域;
  (二)集中式饮用水水源保护区和准保护区周边200米以内范围的区域;
  (三)寺河水库周边500米以外至800米以内范围的区域;
  (四)洛河宜阳段主河道两侧各500米以内范围的区域;
  (五)灵山旅游风景区、花果山森林公园和香鹿山森林公园周边500以外至800米以内范围的区域。
  第六条  畜禽禁养区、限养区以外的区域为畜禽适养区。
  第七条  畜禽禁养区内禁止新建、扩建、改建畜禽养殖场。已建的畜禽养殖场由所在地乡(镇)人民政府负责,依法逐步关闭或搬迁。
  因教学、科研等特殊情况需要保留的,必须经县级以上人民政府批准,且不得扩大养殖规模,同时必须办理环境影响评价手续,配套建设污染防治设施,外排污染物应满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001)要求。
  畜禽养殖污染是指畜禽养殖场在畜禽养殖过程中产生的畜禽废渣(粪便、畜禽舍垫料、废饲料、畜禽毛羽等)、废水、恶臭对环境的污染。
  第八条  畜禽限养区实行畜禽养殖存栏总量控制。畜禽养殖存栏总量超过畜禽养殖存栏控制总量的,不得新建、扩建畜禽养殖场。已建的畜禽养殖场不得扩大养殖规模,同时必须办理环境影响评价手续,配套建设污染防治设施,外排污染物应满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001)要求。
前款所称的畜禽养殖存栏控制总量,由畜牧部门会同环境保护等部门根据区域(流域)的环境承载能力确定。
第九条  新建、扩建、改建畜禽养殖场,选址必须符合本规定第四条、第五条的要求,并按照建设项目环境保护管理规定,办理环境影响评价手续,配套建设污染防治设施,外排污染物应满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001)要求。
  第十条  各乡(镇)人民政府可根据实际情况划定或调整已划定的畜禽养殖区域。划定或调整畜禽养殖区域应符合本规定第四条、第五条的要求。
  第十一条  本规定自公布之日起实施,《宜阳县人民政府关于印发宜阳县畜禽养殖区域划分及环境保护管理规定的通知》(宜政〔2010〕67号)同时废止。

  附件:宜阳县集中式饮用水水源保护区划分登记表
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved