宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于开展小散乱差污染企业和污染围城问题整治工作的通知

发布时间:2016-11-30    来源:    

宜政办〔2016〕120号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:
  为了彻底消除垃圾围城、堆料围城、冶炼围城、废品围城、涂装围城等环境问题(以下简称“五大围城”),推进大气污染防治攻坚战的扎实开展,根据省市有关要求,县政府决定从10月份开始在全县范围内深入开展“小散乱差”污染企业和“五大围城”问题整治工作。现就有关事宜通知如下:
  一、“小散乱差”污染企业的认定
  “小散乱差”污染企业是指规模小、分布散、管理混乱、环境差、污染严重的企业。本次整治的重点对象是5类企业:一是没有办理工商注册登记,非法建设和生产经营的企业;二是虽有工商注册登记,但没有办理环保手续的企业;三是虽有工商注册和环保手续,但违规超范围生产经营的企业;四是违法违规污染排放严重,拒不整改的企业;五是不符合国家产业政策和准入条件,违规批准设立的企业。
  二、工作安排
  (一)宣传发动阶段(10月1日—10月15日)。通过广播电视和其他新闻媒介,广泛宣传“小散乱差”污染企业的概念、范围和危害,以及搞好整治的重要性,充分调动广大人民群众参与整治的积极性,营造良好的工作氛围。
  (二)排查摸底阶段(10月16日—10月31日)。按照“属地管理”和行业职责,各乡(镇)和各有关部门认真做好全面排查,做到不留“死角”和“盲区”,并分类提出整治意见。
  (三)综合整治阶段(11月1日—11月15日)。各单位针对排查出的“小散乱差”污染企业,严格依法分类整治:该关停取缔的,做到捣毁生产设施、拆除生产设备、清除生产原料、处置遗留污染、断水断电、注销有关手续、有条件的恢复原貌;该整改完善的,依法彻底整改到位,杜绝反弹。
  (四)复查验收阶段(11月16日—11月30日)。综合整治结束后,各单位要做好复查复检工作,完善相关档案资料,及时查漏补缺,严防存在整改不到位和反弹现象,县政府将组织有关单位对各单位完成情况进行检查验收。
  三、职责划分
  各乡(镇)负责本辖区内“五大围城”等问题的排查、统计、上报和整治落实;县环保局负责冶炼围城与涂装围城问题的排查汇总和整治落实;县市政局负责垃圾围城与堆料围城问题的排查汇总和整治落实;县商务局负责废品围城问题的排查汇总和整治落实。各单位务于10月27日前将工作进展情况上报至县大气污染防治攻坚战领导小组办公室(以下简称:“大气办”,大气办地址:宜阳县政务大厦12楼1202室,电话68888369;邮箱:yyxdqb@126.com);各乡(镇)同时将冶炼围城与涂装围城问题排查情况报县环保局,将垃圾围城、堆料围城报县市政局,将废品围城问题报县商务局,报送材料需经单位主要负责人签字并加盖单位公章。
  四、相关要求
  (一)提高认识。各乡(镇)是全面整治“小散乱差”污染企业和消除“污染围城”问题的责任主体,县政府有关部门要做好密切配合和技术指导,单位主要领导要亲自抓,动员党员干部和广大群众积极参与,真正把污染严重的小企业关闭取缔到位,整治规范到位,推动全县环境质量的持续提升。
  (二)边查边改。在摸底排查过程中,能够立即整改的,要不等不靠,马上启动整改程序,尽快整改到位;相对比较复杂、一时难以解决的,要积极寻求适当途径,确保问题依法按时得到解决。
  (三)严格问责。县大气办负责对“小散乱差”污染企业和“污染围城”项目排查整治工作进行全程督导巡查,对思想不重视,排查不细致,整治不彻底,未能按时完成整治任务,推诿扯皮,弄虚作假的单位,将及时上报县委、县政府,严肃追究相关单位和责任人的责任。
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved