宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于印发宜阳县电子商务进农村工作推进方案的通知

发布时间:2017-06-02    来源:    

宜政办〔2017〕38号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:
  《宜阳县电子商务进农村工作推进方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                                       2017年5月10日

宜阳县电子商务进农村工作推进方案

  为进一步加快推进电子商务进农村工作,根据国家、省、市相关要求,按照《河南省商务厅关于做好2016年电子商务进农村综合示范申报工作的通知》(豫商建〔2016〕11号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以建设国家电子商务进农村综合示范县为契机,以农村流通现代化为目标,以信息化促进产业发展为方向,搭建农村电子商务运营平台,完善政策扶持机制,健全服务体系,培育和壮大农村电子商务经营主体,扩大农村电子商务应用范围,拓宽我县特色农产品网络销售渠道,推动公共服务城乡共享,加快推进经济转型发展,有效促进农民增收。
  二、工作目标
  到2019年,全县农村电子商务交易额达到7亿元,全县农产品电子商务交易额年均增长40%以上。全县电子商务企业主体达100家以上,培育市级以上电子商务示范企业10家以上,培育农业产业化龙头企业、合作社、种植大户开展网上营销300家以上。县、乡、村三级电子商务服务网络和物流配送网络基本完善。网点扶贫、平台扶贫、信息扶贫和就业扶贫多种渠道并用,电商扶贫带动作用明显增强。
  三、主要工作任务
  (一)县直相关单位工作任务
  县商务局牵头电子商务进农村工作的规划、协调和实施,及时解决项目推进中遇到的困难和问题;县财政局负责电商发展资金、项目专项资金、地方配套资金的使用、统计分析和监督管理;县扶贫办要以项目的实施为契机,加快电商扶贫措施的落实。要建立电子商务进农村协调机制,统筹全县电子商务进农村推进工作。各相关单位要严格按照县电子商务进农村工作领导小组责任分工和《宜阳县电子商务进农村综合示范工作实施方案》要求,落实好本单位电子商务进农村的各项工作任务,对涉及本部门、本单位电子商务方面的工作,严格履行首问负责制、实行特事特议,一站式服务。
  (二)各乡(镇)工作任务
  各乡(镇)要成立以乡(镇)长任组长的推进农村电子商务工作领导小组,乡(镇)长负总责,设立电子商务办公室,指定一名副职领导分管。结合本地实际制定发展规划和扶持奖励政策,安排专项工作经费,培养农村电子商务专业技术人才,引进培育农村电子商务骨干企业,推动农村电子商务建设工作的协调发展。
  (三)各行政村工作任务
  各行政村支部书记、村委主任是电子商务进农村村级工作的责任人,要明确一名干部和一名兼职工作人员,配合电子商务进农村项目的具体实施工作。要结合各自实际特点和优势,找准着力点和突破口,有侧重、有分类、有特色地推进工作。要建立信息沟通机制,及时报送工作动态,包括工作进展情况、创新性措施及遇到的问题和工作建议等,确保工作顺利健康推进。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。领导小组负责制定农村电子商务实施意见、工作计划,统筹协调解决农村电子商务发展的重大事项和问题。
  (二)明确职责分工。领导小组各成员单位、各乡(镇)、行政村一把手负总责,相互配合、形成推进工作的强大合力。
  (三)强化宣传引导。发挥电视、报纸等传统媒体及微信、微博等新闻媒体的舆论导向作用,各乡镇及相关部门举办形式多样的研讨会、电商讲座等活动,对我县农村电商活动进行推广,营造全县电子商务良好发展氛围。
  (四)加强工作督导。县电子商务进农村工作领导小组要加强日常管理、督促检查和考核奖励等工作,指导、督促、检查电子商务发展各项工作,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项,实行严格奖惩。
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved