宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府关于进一步推进商标品牌战略的意见

发布时间:2017-06-02    来源:    

宜政〔2017〕25号

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关部门,各有关单位:
  为继续深入实施商标品牌战略,进一步增强商标品牌战略在推动宜阳经济社会发展中的重要作用,促进我县经济转型升级和创新发展,提高我县企业自主创新能力和核心竞争力,根据《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发〔2017〕6号)《河南省人民政府关于实施商标战略的意见》(豫政〔2013〕55号)《河南省人民政府办公厅关于印发河南省实施商标品牌战略2016—2018年行动计划的通知》(豫政办〔2016〕49号)《洛阳市人民政府关于继续深入实施商标品牌战略的意见》(洛政〔2017〕11号)精神,结合我县实际,现就进一步推进我县商标品牌战略工作提出如下意见。
  一、指导思想
  认真贯彻“十三五”市场监管规划,按照激励创造、有效运用、科学管理、依法保护的方针,以提高我县自主创新能力和核心竞争能力为目标,坚持“分类指导、重点突破、梯次衔接、整体推进”的原则,运用市场、经济、法律、行政等多种手段,培育、扶持、申报和保护各类注册商标,特别是拥有自主知识产权的驰(著)名商标。充分发挥商标品牌的凝聚效应,使一批品牌企业和品牌产品成为产业集聚、高新技术和招商引资平台,努力构筑我县商标品牌阵容的新优势,为实现“富美宜阳”目标作出积极贡献。
  二、工作目标
  坚持“商标兴企,品牌强县,纵向提升质量,横向扩展阵容”的工作思路,进一步推进商标品牌战略,使我县注册商标的总量实现新突破。到2020年底,全县有效注册商标的总量由目前的771件达到1000件,其中河南省著名商标数由目前的23件达到30件,地理标志商标由目前的1件达到2件,全县拥有中国驰名商标实现零的突破,力争达到2件。商标品牌产业的布局更加合理,传统优势行业通过驰名商标带动形成著名商标群,先进制造业、高新技术产业、现代服务业和农村经济组织的商标注册率明显提高;商标品牌保护的法制环境不断完善,行政保护、司法保护、社会保护和企业自我保护相结合的商标品牌保护体系基本形成;商标品牌发展环境进一步优化,促进商标事业发展的政策体系、制度体系、资金体系和服务体系基本健全;实现商标品牌发展“全市名列前茅,全省第一方阵”的总体目标。
  三、工作重点及措施
  (一)突出重点,拓展商标品牌战略的推进领域。各乡(镇)政府要将实施商标品牌战略列入年度工作任务,采取行政指导和政策激励相结合的方式,推动各类商标注册。要依托宜阳产业集聚的优势,深入开展“商标兴企”工作,培养一批在国内具有较高知名度的制造业产品品牌,逐步实现从制造业优势向品牌优势转变。要围绕现代农业、生态农业、效益农业的发展需要,深入开展“商标富农”工作,大力推广“公司+农民专业合作社+农户(基地)+商标”的经营模式,有计划、有步骤地扶植培育一批有竞争优势和带动力强的农业产业化龙头企业。积极引导农产品商标以及地理标志证明商标、集体商标的注册,提高农产品附加值,增强市场竞争力。要按照新型工业化和产业化要求,鼓励和引导电子材料、机械制造、新材料等高新技术产业、新兴工业企业实施商标品牌战略,争创国内知名品牌。要按照我县打造河南省文化旅游名县的要求,大力引导和扶持文化、餐饮、旅游、房地产和现代商贸、现代物流、信息流以及金融企业,提升服务业商标品牌战略,促进我县服务业从传统经营向现代品牌经营转变。
  (二)分类指导,加快驰(著)名商标、地理标志的创建步伐。要按照“培育一批、扶持一批、推进一批”的原则,做好驰(著)名商标品牌的扶持工作。各乡(镇)政府及有关部门要加强调查研究,对辖区内的优势产业、高新技术产业、传统产业和有竞争潜力企业进行梳理排队,建立衔接紧、后劲足、实力强的驰(著)名商标创建梯队。农业、林业等有关部门要加强对地理标志商标的指导帮扶力度,力争做到“一乡(镇)一品”“一村一标”,形成地方特色和产业优势,打造“县域经济名片”,促进农业产业化发展。
  (三)辐射带动,促进商标品牌集群发展。要充分发挥驰(著)名商标企业的示范带动作用,积极引导驰(著)名商标企业不断提高产品质量和市场信誉,提高企业的核心竞争力。鼓励驰(著)名商标企业在产业链中发挥引领作用,形成以驰(著)名商标企业为核心,相关中小企业分工合作的产业链,推动产业聚焦,带动区域经济发展。要依托产业集聚区的平台,深入开展专业商业品牌基地的培育和创建工作,真正使产业集聚区成为品牌基地,成为众多品牌企业成长的摇篮,形成良性互动,推进区域产业的升级换代。
  (四)加强保护,优化推进商标品牌战略的法制环境。建立工商部门与发改、文化、广电、农业、畜牧、林业、质监、工信、税务、金融等部门的联动机制,加强情况交流和案件通报,形成统一协调的商标行政保护体制。积极探索跨区域保护合作机制,共同打击跨区跨境商标侵权行为。加强县工商部门与公安、司法等部门之间的协作,严格执行对涉嫌刑事犯罪的假冒商标案件移送司法机关程序,有效遏制侵犯注册商标专用权犯罪行为。特别要加大对驰(著)名商标品牌的保护力度,依法查处各类违法案件,营造公平竞争的市场环境。
  四、奖励扶持政策
  (一)县财政每年继续在预算内安排专项资金,用于全力推进商标品牌战略的实施。
  (二)对国家工商总局新认定的“中国驰名商标”企业,除省、市奖励外,县政府每件奖励40万元;对新认定的“河南省著名商标”企业、新注册“地理标志证明商标或集体商标”的社团组织、事业单位,除省、市奖励外,县政府每件奖励20万元。
  (三)县政府每年将对推进商标品牌战略成绩突出的单位和个人进行表彰。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。成立宜阳县推进商标品牌战略领导小组,统筹协调和指导全县商标品牌战略推进工作。领导小组组长由县政府分管领导担任,成员由县委宣传部、县委农办、县政府法制办、县工商局、县公安局、县财政局、县发展改革委、县工信局、县科技局、县质监局、县商务局、县农业局、县林业局、县畜牧局、县供销社、县旅游局、县食药监局、县国税局、县地税局、县法院、县检察院等单位负责同志及各(乡)镇政府的主要领导组成。领导小组办公室设在县工商局,负责统筹协调和指导全县商标品牌战略推进工作。
  (二)完善工作机制。每年召开一次全县实施商标品牌战略工作领导小组会议,总结分析全县推进商标品牌战略实施情况,研究解决全县推进商标品牌战略工作中遇到的重大问题,加强对全县商标品牌战略推进情况的督查指导。
  (三)加强宣传引导。县政府每年召开全县实施商标品牌战略工作会议,通报情况,总结经验,安排部署下一年工作目标任务。各(乡)镇政府、各有关部门要加强宣传指导,进一步引导市场主体强化商标品牌意识,自觉运用商标品牌战略参与市场竞争。各有关行业协会要充分发挥自身作用,积极培育、推荐本行业的优秀商标,做好为商标企业的咨询、服务、推广工作。新闻媒体要加强推进商标品牌战略的宣传,开设专栏,定期宣传商标法律知识和实施商标品牌战略的成效,形成全社会关注商标品牌、爱护商标品牌、发展商标品牌的良好氛围。
  本意见自发布之日起实施,有效期至2020年12月31日。



                                                                                           2017年5月16日
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved