宜阳政府网

当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公开 > 规范性文件 >

宜阳县人民政府办公室关于印发宜阳县2017年度地质灾害防治方案的通知

发布时间:2017-07-03    来源:    

宜政办〔2017〕53号

各乡(镇)人民政府,工矿区办事处,县人民政府有关部门,各有关单位:
  《宜阳县2017年度地质灾害防治方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2017年6月8日

 
宜阳县2017年度地质灾害防治方案
  为切实做好2017年度地质灾害防治工作,明确今年我县地质灾害防治工作重点,完善地质灾害防治各项措施,最大限度地避免和减少因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,确保我县地质灾害防治工作高效有序进行,依据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《河南省地质灾害管理办法》(省政府第45号令)、《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2017年度地质灾害防治方案的通知》(洛政办〔2017〕51号)文件要求,结合我县地质灾害防治工作实际,特制定本方案。
本方案所称的地质灾害,是指因自然因素或人为活动引发的危害人民生命财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、地面裂缝、地面塌陷等与地质灾害作用有关的灾害。
  一、地质灾害现状
  我县地质灾害类型主要有山体崩塌、滑坡、泥石流、地面裂缝、地面塌陷等。南部山区多滑坡、泥石流;煤矿开采区地面沉降、地面裂缝、地面塌陷较为集中;北部黄土地区由于侵蚀强烈,雨季易发生地裂、黄土滑坡、崩塌等地质灾害。
  全县地质灾害隐患点共有68处,其中滑坡18处、崩塌36处、地面塌陷11处、泥石流3处。
  二、防治工作重点
  (一)重点防范时段
  根据我县降雨特征和地质环境特点,6—9月集中降雨期和暴雨多发期易引发崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害。地质灾害防范的重点时段为短时暴雨、连续3天中到大雨和较长时间的阴雨天气及雨停后的1—2天,防范的地质灾害类型为崩塌、滑坡。当每小时雨量大于30毫米时,应防范崩塌、滑坡和泥石流灾害的发生,其中7月下旬至8月上中旬为地质灾害高发期。
  (二)重点防治区域
  汛期暴雨是各种地质灾害发生的主要诱因,根据历年来地质灾害发生情况,并经各乡(镇)组织人员进行全面排查,确定今年地质灾害防治的重点区域为:
  1.樊村镇沙坡村刘沟地面塌陷区。该区域因采煤引起地面塌陷、裂缝,部分村民房屋开裂,受威胁人口550人、房屋620间、农田15亩、公路200米,有进一步发展的可能,要加强观测,建立健全防范与避让措施。
  2.樊村镇马道村李家疙瘩地面塌陷区。该区域因采煤引起地面塌陷,房屋开裂,受威胁人口420人、房屋140间。该处强降雨时有进一步发展的可能,要注意观测,落实避让措施。
  3.高村乡杜渠村。该区域主要是村民建房开挖形成高陡黄土边坡,常有崩塌现象发生,受威胁群众40多户、200人,要加强监测,及时采取避让措施。
  三、防治措施
  (一)加强组织领导,明确部门责任
  在地质灾害防治工作中坚持属地管理、分级负责,各乡(镇)政府负责本辖区的地质灾害防治工作,乡(镇)长是第一责任人。对地质灾害隐患点要采取领导包片、工作人员包点等办法,落实防治责任,做到工作有人抓、问题有人管、责任有人担,县、乡、村、组都要逐级签订地质灾害防治责任书,确保防治责任和措施层层落到实处。对在地质灾害防范和处置中玩忽职守致使工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究相关责任人的责任。
  县发改、财政、气象、交通、水利、住建、安监、工信、教育、旅游等部门要在本部门所辖范围全面开展地质灾害隐患排查,重点排查人口密集区、交通干线两侧、工程建设施工区、矿区、中小学校和旅游景区周边地质灾害隐患,逐一编制防灾预案,落实防灾责任人、监测人。
  县发展改革委:负责受地质灾害威胁的居民群众搬迁工作。
  县财政局:为地质灾害防治和突发性地质灾害应急提供必要的资金保障。
  县气象局:加强汛期气象的风险预警预报,负责提供短、中、长期天气气象分析材料,及时报送城区及各乡(镇)降雨量,遇到强降雨和强对流等恶劣天气,要及时向县地质灾害防治领导小组和各乡(镇)负责人、各隐患点监测员发出预警信息,提醒各部门及时作出安排布署,做好监测防范等工作。
  县交通局:对有可能诱发滑坡、崩塌等地质灾害的路段要及时设立“危险标志牌”,提醒过往车辆、人员注意避让,做好防灾抢险人员、防灾物资及撤离人员的紧急运输工作,保障交通干线和抢险救灾重要路线的畅通。
  县水利局:对河道、水库堤坝和周边区域加强巡查,对发现的安全隐患要落实防范措施。
  县住建局:加强对工程建设危险性评估工作的检查,防止工程建设项目诱发或遭受地质灾害的威胁。
  县安监局:做好因地质灾害引发生产安全事故防范处置和隐患治理工作,加强对尾矿库的巡查监管。
  县工信局:重点对山体坝边工业项目的防灾措施进行全面检查,预防因发生地质灾害引发的事故。
  县教体局:加强对学校周边地质灾害隐患的排查,存在隐患的地方一定要设立警示标志,及时组织人员撤离。
  县旅游局:加强对风景区地质灾害隐患的排查,并落实防范措施。
  县广电总台:负责搞好宣传报道工作,增强群众的防患意识,根据需要设立专版专栏,播放地质灾害防治宣传片。
  县卫计委:负责组织灾区医疗救护和卫生防疫。
  县民政局:负责灾民的生活援助工作,及时调配救灾物资,做好群众的生活安排。
  县国土资源局:做好全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。
  (二)建立防治体系,坚持群测群防
  1.各乡(镇)、各有关部门要密切配合,通力合作,建立县、乡(镇)、村信息互通、上情下达、下情上报、反应迅速的地质灾害监管体系。
  2.完善汛期值班制度、灾害防治巡查制度、地质灾害预警预报制度和灾害速报制度,尤其是对地质灾害危险点要逐级签订防治责任书,将监测与防治任务落实到具体单位、分解到具体人员。
  (三)采取预防措施,夯实工作基础
  各乡(镇)、各有关部门要结合实际制定本辖区、本部门的地质灾害防治方案和应急预案。对辖区内地质灾害隐患点要开展经常性的巡回检查,做到汛前排查、汛中巡查、汛后复查,适时掌握灾害隐患点的动态变化情况,落实好防灾措施,变被动救灾为主动防灾。及时把“防灾明白卡”和“避险明白卡”发放到受地质灾害威胁的群众手中,让群众掌握相关防灾避险知识。对出现灾害前兆可能造成人员伤亡和重大财产损失的区域和地段,一定要及时划定危险区,设立明显警示标志,同时组织制定防灾避险方案,明确防灾责任人、预警信号、撤离路线及临时安置场所等。
  (四)开展宣传教育,增强防灾技能
  各乡(镇)、各有关部门要深入开展地质灾害防治基本知识和防灾减灾科普知识的宣传教育工作,进一步增强广大干部群众对地质灾害的自防自救和互救能力。坚持日常宣传与重点教育相结合,向当地群众宣传地质灾害防治知识,宣传防灾与避灾的基本技能,调动全社会力量,共同做好地质灾害防治工作。
  (五)加强组织演练,提高应急能力
  各乡(镇)政府、各有关部门要积级组织开展防灾避险演练,特别是直接威胁人民群众生命安全的地质灾害隐患点必须开展不
  少于1次的应急演练。要通过实践演练,进一步提高广大人民群众自救能力,在灾情发生时避免发生慌乱;切实增强地质灾害防治工作主动性,认真总结演练取得的效果和经验,提高应变能力;通过演练进一步明确各部门职责,强化责任意识,确保人民群众生命财产安全。各乡(镇)政府、各有关部门要突出演练的实效性,切实使受灾害威胁群众明白预警信号、撤离路线、应急避险场所,增强群众防灾意识和避灾能力。巩固地质灾害防治高标准“十有县”(有制度、要机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果)建设成果,保持高标准“十有县”的持续性。
  (六)搞好规划治理,减少灾害隐患
  1.各乡(镇)在规划建设中要针对辖区内地质灾害隐患情况,通过有计划的整体搬迁、危房改造等方式,使受地质灾害威胁的群众逐步远离隐患区。
  2.县国土、气象、交通、水利、住建、安监、工信、教育、旅游等部门对职责范围内的灾害隐患,可以通过争取项目资金进行治理,尽量减少地质灾害隐患点。
  3.坚持“谁诱发、谁治理”的原则,加大对破坏地质环境、造成地质灾害行为的处罚力度。加强对工程建设项目和矿山企业的安全检查,坚决制止一切可能诱发地质灾害的行为,加强整改,消除隐患,确保人民群众生命财产安全。
  (七)落实速报制度,提高应急能力
  县国土、气象、交通、水利、住建、安监、工信、教育、旅游等部门要切实提高地质灾害应急能力,一旦发生地质灾害,要根据灾情大小,按照《宜阳县地质灾害速报制度》及时上报,迅速启动《宜阳县突发性地质灾害防治应急预案》,快速组织力量进行应急调查和抢险救灾。
  县政府应急值班电话:68882225
  县地质灾害应急值班电话:68820625       传真:68820251
【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved