宜阳政府网

当前位置:首页 > 文化旅游 > 旅游景点 >

灵山风景区

发布时间:2014-12-26    来源:    

灵山寺主景区

  灵山风景区位于宜阳县城西7公里处的洛河南岸,距古都洛阳40公里,面积达2平方公里,是国家3A级风景区。风景区处在安虎路旅游干线上,东距世界文化遗产龙门石窟33公里,西距西游文化圣地花果山国家森林公园43公里。景区依山临水,融山、林、水、寺、泉为一体,交通便利,优势明显。    

灵山寺内千年银杏树

  位于风景区内的灵山寺为豫西名刹,是释源祖庭白马寺的姊妹寺,具有悠久的历史渊源、丰厚的人文积淀,是豫西地区主要宗教活动场所,为国家重点文物保护单位。寺院占地面积18667.6平方米(28亩),建筑面积2.9亩,各类殿堂僧舍110多间。整个寺院座南朝北,并排三座院落,有殿、堂、楼、阁等建筑,有四大天王、横三世玉佛及韦陀菩萨等文物古迹,有历代名人吟咏灵山风景的诗、赋作品和真、草、隶、篆等书法。殿堂排列整齐对称,面貌古色古香,环境清幽,香火旺盛。寺院内的白果树,已达千年,是有名的“活化石”,其叶子、果实是健身的好药材。寺院内有凤凰泉,泉水清澈甘甜,波光鳞鳞,为寺院增添了生机和活力。大雄宝殿前有七级四面石塔,建造于北魏,菩萨和罗汉像30余尊,石刻工艺和洛阳龙门类似。

\

灵山主景区大门

千年灵山焕发生机

  灵山建寺年代早,影响久远。据现存资料为重修于金大定三年,唐诗人许浑的《题灵山寺行坚师》一诗:“西岩一径不通樵,八十持杖未觉遥。龙在石潭闻夜雨,雁移沙渚见秋潮。经函露湿文多暗,香印风吹字半消。应笑东归又南云,越山无路水迢迢。”可印政最迟是唐初建筑。
  寺院北依凤凰山(又称灵山),风景秀丽。据传因周灵王葬于此,又因山貌似古印度释迦牟尼成佛的灵鹫山,所以称灵山;整个山状又如一只展翅欲飞的凤凰,注目北邙,准备降龙,故又称凤凰山。灵山山上翠柏青青,尤如凤凰的羽毛,外形象鸟,树纹有鸟的图案,素有“奇树万年芳,怪柏千年秀”之称。

\

灵山寺大悲阁

  灵山寺佛教文化深厚,固定客源多。良卿大和尚(后任法门寺方丈)、绍凡大和尚(后任白马寺方丈)等大德高僧曾在这里出家当家,佛教文化根基深。每年农历二月初二开始为期半月时间的灵山文化庙会,游人香客纷至沓来。

\
石 牌 坊

\

塔林青烟

  灵山寺主景区。投资12亿元的灵山寺主景区,共建山林风景区、寺院区、观音广场和商业服务区等4个功能区。亮点工程有大型佛事文化广场,建筑面积约5万平米的灵鹫宫,九龙灌浴及声、光、电大型水景实景演出工程和39米高的十三级佛塔。目前,已完成投资8.5亿元,华严宝殿、十三级佛塔等52项工程已完工,佛教文化苑、九龙灌浴等15个项目正在建设。

莲花公园

  灵山莲花公园。投资6.5亿元灵山莲花公园,建设精品莲花观赏区、莲花文化广场、莲花温泉、莲花水景公园等4个功能区,建设商业街区、莲花广场等24项工程。亮点工程有3公里水上漂流项目、大型水幕电影、亚洲最大的莲花台等。目前,莲花公园一期已经开门迎宾,水上娱乐项目等正在加紧建设。
  灵山新村。总投资12亿元的灵山新村,以灵山独特的山水风景为依托,按照中国最美乡村打造,总建筑面积24万平方米,共整合5个行政村、1659户、6600人。目前,一期按照豫西民居风格建设,已建成并安置84户;二期按照汉唐元素符号风格建设32栋住房,目前主二期已竣工投用。
  灵山养生村。投资3亿元的老年养生村,占地270亩,按照洛阳市周边具有山水特色的老年养生基地设计规划,主要建设老年公寓、老年康复中心等工程,规划建设生态别墅式养生屋120套。目前,基础工程施工已结束,计划明年9月底前建成投用。
  灵枫仙麓
  投资1.5亿元的灵枫仙麓,占地100亩,以灵山独特的山水文化为依托打造旅游体育休闲项目,并种植红枫等名贵植物。目前,正在加紧建设,2014年底建成。
  灵山文化旅游区全部建成后,将着力打造成为中原地区集休闲娱乐、佛事活动、民俗文化、旅游观光于一体的综合性5A级景区和洛阳市最佳的水景、实景夜文化生活基地。

【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved