宜阳政府网

当前位置:首页 > 公共服务 > 生活提示 >

腿坐麻了,高举双手

发布时间:2015-04-27    来源:大河健康报    

□黄容

  

  坐的时间一长,就会腿脚发麻,站也不是、坐也不是。这到底是怎么回事呢?

  专家指出,这种腿麻多由久坐、久站、久蹲等不良姿势引起。腿部血液流通不畅,周围神经受到压迫,影响神经的正常传导,不能把受到的刺激准确、及时地传给大脑,提醒我们变换姿势,所以就会腿脚发麻。另外,长时间保持同一姿势,也会压迫胫神经或腓神经,引起神经麻痹症状,使腿和脚产生麻木感。

  此时,应立刻改变姿势,可以小范围内快速走动几分钟;如果感到左腿发麻,就高举右手10秒,然后放下,反复3次,右腿麻的话就举左手,麻木感可以得到缓解;变换走路姿势,如走“内八字”,使不同的肌肉均衡受力,可减轻发麻的感觉;对发麻部位进行搓、热敷,也能消除麻木。

  专家提醒,平时无论站着、坐着都要保持正确姿势,同一姿势不要持续太久,最好隔几分钟就变换一次。老人如果经常感到腿脚发麻,建议及时就医。

【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved