宜阳政府网

当前位置:首页 > 公共服务 > 政策动态 >

《出租汽车经营服务管理规定》明年1月1日起施行

发布时间:2014-12-23    来源:洛阳日报    

  交通运输部《出租汽车经营服务管理规定》明年1月1日起施行。市出租车管理处相关负责人昨日表示,我市目前还没有出台出租车管理办法,这次交通运输部出台的规定,将成为我市出租车行业管理的依据。

  乘客决定开不开空调

  交通部出台的规定对出租车驾驶员的服务标准做出了明确要求。

  规定明确,出租汽车驾驶员应当按照国家出租汽车服务标准提供服务,根据乘客意愿升降玻璃及使用空调、音响、视频等服务设备。乘客携带行李时,驾驶员应主动帮助乘客取放行李。规定还明确指出,驾驶员应当主动提醒乘客系好安全带,不得在车内吸烟及吃有异味的食物。

  四种情形,乘客可拒付车资

  规定加大了对乘客权益的保护。例如,以下情形,乘客可以拒付车资:搭乘出租车时,如果遇到驾驶员不按规定使用计价器,或者计价器发生故障时继续运营的;驾驶员不按规定向乘客出具相应车费票据的;驾驶员因发生道路交通安全违法行为接受处理,不能将乘客及时送达目的地的;驾驶员拒绝按规定接受刷卡付费的。

  目前,我市出租车尚未开通刷卡付费业务。

  醉酒乘客独自打车可拒载

  管理规定对乘客的行为也进行了规范。例如,乘客不得携带易燃、易爆、有毒等危害公共安全的物品乘车;不得携带宠物和影响车内卫生的物品乘车;不得向驾驶员提出违反道路交通安全法规的要求;不得向车外抛洒物品,不得破坏车内设施设备;醉酒者或精神病患者乘车的,应当有陪同(监护)人员。如乘客违反以上规定,驾驶员有权拒载。

  此外,乘客要求去偏远、冷僻地区或者夜间要求驶出城区的,驾驶员可以要求乘客随同到就近的有关部门办理验证登记手续。如果乘客不予配合的,驾驶员有权拒绝提供服务。

  黑车载客最高罚两万元

  规定还加大了对黑车的处罚力度。对未取得出租车经营许可,擅自从事出租车经营活动的,将处以5000元至2万元的罚款。此外,规定还明确了“拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶”“未经乘客同意搭载其他乘客”“不按规定使用计价器、违规收费”“不按照规定出具相应车费票据”“接受出租汽车电召任务后未履行约定”“不按照规定使用文明用语,车容车貌不符合要求”等8种违反运营服务规范的行为,对出现上述行为的驾驶员处以50元以上200元以下罚款。

  我市出租车电召平台“只欠东风”

  规定要求,各地应当根据实际情况发展出租汽车电召服务,采取多种方式建设出租车电召服务平台,建立和完善电召服务管理制度。

  市出租车管理处相关负责人介绍,我市的出租车电召平台名为“出租车服务管理信息系统”,该系统具有电召、车内报警监控、出城登记、车辆行驶轨迹GPS定位等功能。目前我市的4200多辆出租车已有2600多辆安装该系统,初步具备开通电召服务的条件,但交通运输部正在研究制定全国统一的出租车电召号码,未来该号码一旦确定,我市将立即开通相关服务。
 

【 字体    
[打印]    [关闭]

宜阳县人民政府办公室 版权所有 豫ICP备05002314号

服务电话:0379-68872605 管理员信箱:yyxzfxxzx@126.com

Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved